您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

2020年度全省科技成果与技术市场工作会在南昌召开

发布:成果处浏览次数:来源:发布日期:2020-05-19

 5月15日,为贯彻落实全国及全省科技工作会议精神,深入实施创新驱动发展战略,积极推进创新型省份建设,加快新时期科技成果与技术市场创新发展,省科技厅在南昌组织召开了2020年度全省科技成果与技术市场工作会。省科技厅一级巡视员赵金城出席会议并讲话。具备江西省科学技术奖提名资格的有关省直部门、省属高校、科研院所等单位具体负责科技奖励工作的同志,各设区市科技局、赣江新区创发局的分管领导及科室负责人,及国家级技术转移示范机构单位负责人,共50余人参加了会议。

会议总结回顾了2019年度全省科技成果管理与技术市场建设的工作成效及经验举措,研究部署了2020年度全省科技成果管理与技术市场建设的工作思路及重点任务,重点交流了2020年度全省技术市场工作思路、目标任务,江西省技术合同登记系统,江西省网上常设技术市场建设和后补助政策落实以及2020年度江西省科技奖提名工作的改革举措。南昌市科技局、吉安市科技局、南昌大学技术转移中心、省科学院、南昌航空大学等单位代表作典型发言,交流分享科技成果管理与技术市场建设的经验做法,各单位也提出了很多建设性的意见或建议。

最后,赵金城对大家过去一年取得的工作成效表示肯定,并对今后的工作提出了要求。首先,他指出要充分认识科技成果与技术市场工作的重要性。科技成果的创造和转化分别是科技创新的出发点与落脚点,是科技与经济结合的桥梁和纽带。提高科技成果和技术市场工作的质量对我省创新型省份建设、加快全省经济社会高质量发展有重要意义。其次,他强调应进一步明确科技成果与技术市场今后的重点任务。一方面要加强科技成果管理,打通科技成果评价、登记、奖励全链条。积极推动我省科技成果评价工作,加强人员培训、成立评价联盟。在成果评价基础上,提高我省科技成果登记数量,进而引导科技成果持有者积极参与科技奖励申报,提高我省科技成果竞争力。另一方面要完善技术市场建设,包括开展省内技术转移机构信息统计摸底工作;加强我省技术经纪人改革培训;通过网上常设技术市场征集科技成果及需求,辅以技术交易后补助政策来强化技术交易组织;利用在线对接会、高交会、科技成果转移转化大会平台来推广我省先进技术成果转化应用;同时,要做好我省技术合同登记工作,明确各设区市目标、任务,完善减免税审核网络化程序。最后,他期望进一步通过加强领导、加强考核、加强统计及加强宣传等多措并举的情况下,推动科技成果与技术市场工作再上新台阶。