欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于做好在赣工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知
发布:引智与人才处  来源:  访问次数:1613  发布日期:2020-02-01

赣科发引字[2020]14号

各设区市科技局、赣江新区创新发展局,各有关单位:

近期全国多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示。全省上下深入贯彻习近平总书记重要指示精神以及党中央决策部署,坚持把疫情防控作为重大政治任务,以最大决心、最严举措、最大努力坚决打赢疫情防控人民战争。为进一步做好疫情防控期间在赣工作外国专家服务工作,根据《科技部办公厅关于做好在华工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》(国科办专〔2020〕4号)精神,现就有关工作通知如下。

一、健全完善排查机制,不折不扣落实各项防控措施。各地各单位要切实履职尽责,认真摸清管辖区域和所属外国专家工作情况,指导用人单位及时收集了解在赣外专的动向和健康状况等基本信息。要全面抓好上级部署防控措施和任务的落实,明确用人单位主体责任,将有关政策措施落实到外国专家群体。对在赣的外国专家,应要求其按照有关防疫要求做好自我防护,合理安排好有关工作和生活,尽量减少外出;对近期经过或前往疫情高发区的外国专家加强筛查,做好备案并按我省重大突发公共卫生事件防控措施要求及时上报;对疑似病例、密切接触者按医学要求做好观察,有发热病例及时送发热门诊;对解除观察者给予妥善安排,提供必要的帮助。

二、健全完善通报机制,引导外国专家不信谣不传谣。各地各单位要向外国专家传递我国各级党委、政府的关怀和防控疫情安排部署,使他们坚定信心、同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战。要及时通过官方网站、媒体、微信、微博等向外国专家发布官方权威信息、防治指引措施和沟通渠道,公布医疗救治定点医院和设有发热门诊的医疗机构名单,指导用人单位主动及时向外国专家宣介有关防控防治工作和要求。省级层面设立咨询热线电话,在赣外国专家如咨询疫情防控有关事宜,可拨打南大一附院外专咨询服务热线电话18870061365、18679133150(英文)或省卫健委服务热线电话0791—12320(中文);如咨询有关涉外事项,可拨打省外办热线电话18270829126(英文)。鼓励各地根据实际情况自行设立疫情防控外专咨询服务热线。

三、健全完善服务机制,因地制宜做好外国人来华工作许可工作。各地各单位要积极行动,妥善安排,明确责任,采取务实、贴心、到位的举措,帮助外国专家和各用人单位解决实际困难,解决后顾之忧。为更好地配合疫情防控,便利各用人单位办理来华工作许可相关手续,各地外国人来华工作许可经办单位可根据实际尽量采取全程网上受理,快递邮寄证件等方式受理许可申请,减少现场办理。除新申办来华工作许可业务外,其他业务可采取“先承诺后补交”的方式实行全程网上办理,在网上接收电子材料及承诺书(详见附件)后即可受理,待疫情防控稳定后再补交相关纸质材料。在疫情防控期前及期间获批外国人来华工作许可通知(90日以上)的,其许可通知有效期可延长至5个月。已获批外国人工作许可通知但取消工作计划的外国人,可由用人单位在业务系统提出工作许可通知注销申请。新办外国人来华工作许可业务工作流程不变,请指导用人单位经办人办理业务时合理安排时间,自觉配合佩戴口罩,做好个人防护。各地要及时通过网站、微博、微信公众号、受理窗口等公布来华工作许可办理调整有关事项,便利用人单位和来华工作外国人办理相关事务。同时,加强诚信管理,对提供虚假材料的,相关情况录入外国人来华工作管理服务系统异常名录,用人单位列为失信单位;情节严重的,按程序注销外国人工作许可证,并通报相关部门。省科技厅办理的外国专家来华邀请函及外国高端人才确认函,网上办理完毕后快递邮寄至申请单位。

四、健全完善联系及疫情报告机制,全力配合打好外专系统防控疫情阻击战。各地各单位要建立与外事、卫健、出入境、教育、民政、政务服务等职能部门的联系制度,保持与用人单位的顺畅沟通,指导用人单位保持与在赣外国专家的顺畅联系。自通知下发之日起,按照属地管理原则,建立外国专家防控疫情日报告机制,各设区市科技局、赣江新区创新发展局每日18:00前向我厅报告所属区域内外国专家防控疫情情况,重大事项及时上报。此外,对于近期按照工作安排须离境或本人要求离境的外国专家,应向其提供必要协助并明确相关禁忌,及时向当地外事、卫健、民政等部门报告;对于按照原工作计划须于近期来华工作的外国专家,应由各用人单位向其说明目前情况,第一时间报告当地防控部门,严格做好防护工作,必要时应调整工作计划,推迟来华工作安排。

各地各单位要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署上来,把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓好。要及时下发通知,抓好本地本单位外国专家防控疫情服务工作部署和任务落实。要及时总结在疫情防控工作中积累的先进经验和有效做法,以实际行动展示科技部门形象,完成好防控疫情特殊时期外专工作关键任务,交出一份让党中央放心、让人民群众满意的合格答卷。

  联系人:省科技厅引智与人才处 徐安

  电 话:13576972885  

 

附件:外国人来华工作许可全程网上办理承诺书模板

               

 

                                                    江西省科学技术厅

                2020年 2月 1日

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]