欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知
发布:后勤中心  来源:  访问次数:698  发布日期:2019-03-19

机关各处室、厅属各单位:

根据省政法委《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》要求, 定于今年3月份,在全厅开展综治(平安建设)宣传月活动,现通知如下:

一、宣传目的

通过开展宣传活动,使广大职工更加熟悉中央和省委关于加强和创新社会治理、推进平安建设的方针、政策,更加理解加强和创新社会治理、推进平安建设的重要意义。推广各单位特色亮点工作,营造相互借鉴、相互促进的平安创建氛围。引导群众积极投身平安江西建设实践,提升人民群众对平安建设的知晓率和参与度,打造平安建设人人有责、人人尽责的工作格局,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新贡献。

二、宣传内容

(一)中央和省委、省政府关于加强和创新社会治理、推进平安建设的一系列重要决策部署。

(二)党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署;我省各级、各相关部门的工作举措。

(三)传承弘扬新时代“枫桥经验”优秀实践成果,依靠群众、发动群众预防化解矛盾纠纷的典型经验。

(四)平安江西志愿者行动开展情况,推广使用平安江西志愿者APP,发动、引导更多群众参与平安建设。

(五)寄递物流、公共交通运输、危爆易燃物品等重点行业安全管理相关工作要求。

(六)依法打击黄赌毒拐骗、网络传销、非法集资、电信网络诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效。

(七)社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法;抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。

(八)教育管理、关爱帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊群体的政策措施和有效做法。

(九)平安江西志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设,维护社会治安,见义勇为等先进事迹。

(十)开展法治宣传教育、增强群众法治观念、形成自觉学法守法用法的社会氛围、推进法治建设的鲜活经验。

    三、宣传形式

(一)积极利用网络、手机等新兴媒体,采取图片、视频、动画、微博、微信等方式,持续宣传本单位开展平安建设和创新社会治理的鲜活经验。

(二)开展群众性宣传活动。各单位要将平安建设宣传与组织开展群众性文体娱乐活动、便民服务活动紧密结合,突出单位特色,扩大宣传影响。利用节假日等重点日期,通过举办展览、咨询、志愿活动等形式,组织动员广大职工积极参与,使宣传活动深入实际、贴近群众。

(三)组织集中宣传活动。各单位要选择3月份的一个双休日开展集中宣传活动,宣传内容要围绕主题精心设计,宣传形式要因地制宜,宣传活动要统一谋划,力求宣传效果最大化。厅综治办将选择3月份的一个双休日(时间待定)在二七北路社区开展集中宣传活动。

(四)厅综治办将与平安创建挂点帮扶单位---吉安市吉州区共同开展平安建设宣传活动。

(五)围绕宣传主题开展征文活动。厅属各单位、机关各处室于3月23日之前向厅综治办报送一篇高质量的平安建设征文。

(六)充分发挥各单位平安志愿者队伍作用,组织开展各种平安志愿者活动。

(七)组织厅系统各单位综治宣传板报集中宣传展览活动,时间待定。

   四、宣传要求

(一)各单位要认真制定宣传方案,精心组织实施,认真扎实开展综治(平安建设)宣传月活动。     

(二)各单位要紧密结合单位实际,找准宣传活动的切入点和宣传重点,做到主题鲜明,内容丰富,形式多样,着力提高宣传效果。

(三)各单位开展综治宣传月活动的情况和有关图片资料4月5日前报送厅综治办。综治宣传月活动开展情况纳入厅年度综治考评。 

  联系人:陶小兵  电子邮箱:1740107077@qq.com 

电话:0791-86266652

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]