欢迎访问江西省科学技术厅网站!
我国科学家成功开发西布曲明快检试纸条
作者 : admin 访问次数 : 359 发布日期 : 2018-11-15

    西布曲明是一种中枢神经抑制药物,曾在1997年被美国FDA批准用于肥胖症治疗,一时成为减肥明星。随着西布曲明的推广使用,研究人员发现西布曲明能够增加心脑血管风险,导致内分泌代谢失调、精神紧张、睡眠障碍等。从2010年开始,美国、欧盟、中国已相继将西布曲明列入黑名单,并严令禁止在保健食品、化妆品、药品中添加西布曲明。然而西布曲明并未销声匿迹,对西布曲明进行快速筛查尤为重要。
    在国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项的支持下,我国科学家依据免疫竞争分析的原理,将西布曲明特异性抗体进行胶体金标记,并将其固相化在玻璃纤维中,然后将西布曲明完全抗原和羊抗鼠二抗分别喷涂在硝酸纤维素膜上作为检测线(T线)和质控线(C线),待测样品中游离的西布曲明与硝酸纤维素膜上的固相抗原竞争结合胶体金标记抗体,样品中西布曲明浓度越高,T线显色越浅,当西布曲明含量高于200μg/kg时,则T线完全不显色。
    该试纸条操作简单,检测时间仅需5分钟,配合胶体金定量分析仪,检测灵敏度可达40μg/kg,检测结果重现性高、精确度好,核心技术已获2项中国发明专利,检测试纸条已被泰国食品药品监督管理局采购用于市场瘦身产品中西布曲明滥用的筛查。

责任编辑 : admin
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]