欢迎访问江西省科学技术厅网站!
意大利采取措施推动人工智能发展
发布:admin  来源:  访问次数:160  发布日期:2018-12-21

  近日,意大利政府决定推出一系列重要措施,促进人工智能领域的发展。根据罗兰·贝格公司(Roland Berger)一份关于全球人工智能发展领域初创企业数量排名的报告,美国以1393家名列榜首,中国以383家列第二,以色列、英国、加拿大分别以362家、245家、131家跻身前5位,而意大利只有22家,在参与排名的20个国家中排在第19位。
  意政府及社会各界认为,人工智能是创建智慧国家的基础,同时也是执政第一大党“五星运动”主导的意政府经济计划的重点。意经济发展部表示,深入认识和应对解决人工智能问题是政府的优先事项,必须增加该领域的公共和私人投资,发展与之密切相关的技术。因此,为推动人工智能技术的发展,意政府决定尽快采取措施,加大支持力度,以缩小差距并快速发展。
  一是制订人工智能发展国家战略,从宏观政策上加强引导和规划。经济发展部已公开征集成员,建立专门工作组,负责协助政府制定国家人工智能战略。工作组将由来自企业界、人工智能领域行业协会、科研机构、社会领域(智库、工会和第三产业等)、经济发展部等5个方面各10名代表成员组成。草案发布后,将接受公众咨询。
  二是加大投入。近日,意政府决定向经济发展部拨款1亿欧元,支持基于5G通信技术的人工智能、区块链、物联网和超宽带技术研发的技术推广。同时,意大利政府还在2019年预算法中,提出了设立人工智能和区块链专项基金的计划,确保人工智能领域未来几年都将有比较稳定的引导资金投入。
  三是建立人工智能国家实验室。为加强人工智能领域的网络协作,在意政府支持下,来自 43所意大利大学的600多名研究人员联合建立意大利人工智能和智能系统国家实验室。该实验室凝聚了意人工智能领域主要的大学和科研机构,主要目标是通过加强研发、人才培养以及与工业部门的合作,建立全国人工智能领域协作网络,形成良性生态系统,并成为意人工智能行业初创企业的主要诞生地。

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]