欢迎访问江西省科学技术厅网站!
研究人员揭示现存陆地植物的共同祖先起源类群
发布:admin  来源:  访问次数:973  发布日期:2019-12-12

2019年11月14日,中国农科院深圳农业基因组研究所程时锋团队与德国科隆大学Michael Melkonian教授以及加拿大阿尔伯塔大学Gane Ka-Shu Wong教授合作在Cell杂志发表了题为“Genomes of Subaerial Zygnematophyceae Provide Insights into Land Plant Evolution”的论文,证明了双星藻纲早期分化出来的一个新发现的基部陆生生活单细胞绿藻——Spirogloea muscicola,是所有陆地植物最近缘的共同祖先。

该研究同时测序和分析了另外一个淡水生活的双星藻纲基因组——Mesotaenium endlicherianum。通过比较进化基因组学研究发现,之前被认为是陆地植物才有的很多转录因子或与植物激素、抗旱抗逆等相关的基因家族,在该绿藻基因组上都能找到其祖先起源的“根”。该研究揭示了陆地植物祖先“借用”土壤细菌基因的遗传物质创新以驱动漫长的陆地化进程。

本文的第一作者程时锋研究员谈到,“这其实是植物的共同祖先自然发生的一次‘遗传工程事件’,也就是人们常说的‘转基因’事件,只是背后的操作者是大自然”。同时,“从大自然多样性的物种资源中获得启发,进行目标功能基因筛选与挖掘,是如今农业育种家们需要面对的重要内容”。

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]