欢迎访问江西省科学技术厅网站!
“物联江西 智创未来”高层研讨会在京召开
作者 : 重大专项处 访问次数 : 458 发布日期 : 2018-11-28

2018年11月26日下午,江西省03专项试点示范领导小组主办,江西省科技厅、江西省工信厅、鹰潭市人民政府承办的“新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范”(简称“03专项”)工作高层研讨会在京成功召开。

科技部重大专项司副巡视员邱钢,工信部信息通信发展司副司长陈立东等政府主管部门代表,中国工程院院士、江西省03专项专家指导委员会主任邬贺铨,北京航空航天大学党委书记、江西省03专项专家指导委员会常务副主任曹淑敏等国家03专项技术负责人,江西省副省长吴晓军,江西省政府副秘书长陈敏,江西省科技厅厅长、省03专项领导小组办公室主任万广明,江西省工信厅厅长杨贵平,江西省鹰潭市市长于秀明等地方领导,以及来自中国电信、中国移动、中国联通、华为公司等代表性企业高管共计80余位代表出席了本次会议。

本次研讨会由江西省人民政府副秘书长陈敏主持,以“物联江西 智创未来—03专项的江西实践与未来探索”为主题,设置分论坛研讨以及自由讨论和总结两大环节。

QQ图片20181128132530.JPG

“03专项试点示范的江西实践”分论坛上,江西省科技厅厅长、省03专项领导小组办公室主任万广明首先做《江西省推进03专项的总体进展及未来思路》专题汇报,就江西省03专项的工作进展进行总结,并结合突出问题提出下一阶段工作思路。江西省工信厅厅长杨贵平做《物联江西起航,03专项产业添翼》专题汇报,就江西移动物联网产业发展、重点工作举措和未来工作计划进行交流。随后,江西省鹰潭市市长于秀明和南昌市副市长马骏分别介绍了鹰潭市和南昌市物联网产业与应用创新实践情况。

“03专项的趋势方向”分论坛上,科技部重大专项司副巡视员邱钢在做《国家03专项的总体进展及未来方向》专题报告时提出,江西03专项试点示范是重大专项成果与地方应用结合的重要探索,要以重大专项构筑技术领先优势,实现政策、资源的精准对接。工信部信息通信发展司副司长陈立东做《移动物联网产业发展状况与趋势》专题报告,重点介绍了工信部依托03专项推动5G发展的进展情况,并就移动物联网的发展和下一步工作建议进行探讨。最后TD产业联盟秘书长杨骅做了《全球5G市场前瞻及物联网发展机遇》专题报告。

在本环节中,来自移动通信及物联网行业的代表性企业高管也做了主题报告。中国电信物联网分公司总经理赵建军、中国移动物联网公司副总经理唐亚琼、中国联通物联网公司总经理陈晓天和华为物联网平台领域总经理王强分别就电信、移动、联通和华为在物联网平台建设及应用创新中的实践经验进行总结和交流。

QQ图片20181128132601.JPG

“交流讨论与总结”环节由北京航空航天大学党委书记、江西省03专项专家指导委员会常务副主任曹淑敏做引导发言,曹淑敏首先肯定了江西推进试点示范工作务实高效、大有前途,建议江西未来进一步加强顶层设计、突出发展重点、充分发挥专家委员会的指导、支撑作用;王晓云等领导专家分别发言,就国家03专项2019年工作重点等关键问题进行深入讨论,对江西省未来工作开展提出了建议。

QQ图片20181128132625.JPG

中国工程院院士、国家03专项总师、江西省03专项专家指导委员主任邬贺铨在总结发言时指出,物联网平台是推进江西数字化转型和产业发展的抓手,未来江西应突出特色、聚焦应用,以软件服务业为发展方向,加快培育行业龙头企业。

QQ图片20181128132647.JPG

最后,江西省政府副省长吴晓军代表江西省委、省政府向出席研讨会的领导、专家表示感谢,指出下一阶段,江西要坚持“四个领先”发展目标,按照“建平台用平台、补短板建生态、促应用定标准、保安全促发展”的24工作方针,充分发挥专家委员会在常态化帮扶、成果转化指导、引育高端人才方面的重要作用,共同推进江西03专项试点示范创新发展、再上台阶。

 

       (供稿:江西省03专项专家指导委员会秘书处)

责任编辑 : 重大专项处
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]