欢迎访问江西省科学技术厅网站!
省部共建核资源与环境国家重点实验室启动会暨揭牌仪式举行
作者 : 条财处 访问次数 : 0 发布日期 : 2018-12-07

QQ图片20181207184219.png

QQ图片20181207184241.png

QQ图片20181207184307.png

12月5日下午,省部共建核资源与环境国家重点实验室启动会暨揭牌仪式在东华理工大学举行。副省长吴晓军、东华理工大学党委书记柳和生共同为国家重点实验室揭牌。省科技厅党组副书记、副厅长谢金水,省教育厅副厅长汪立夏,省工业和信息化厅副巡视员熊国纲,南昌市政府副市长马骏,抚州市政府副市长肖承贵等领导出席仪式。仪式由省科学技术厅副厅长刘青主持。

在启动会暨揭牌仪式上,刘青首先宣读了科技部和江西省人民政府《关于批准建设省部共建核资源与环境国家重点实验室的通知》;柳和生宣布核资源与环境国家重点实验室主任、常务副主任名单,并为实验室主任孙占学教授、常务副主任潘家永教授颁发聘书;谢金水、汪立夏、柳和生分别作了发言。随后,与会的各位领导考察了核资源与环境国家重点实验室。

考察期间,吴晓军对重点实验室建设进展及取得的成绩给予了充分肯定,同时提出五点希望。一是东华理工在铀资源勘查与开发等领域积淀深厚,要继续保持在该领域的特色与优势,多出基础与应用基础研究成果,创建国际一流水准的平台。二是继续加大研发力度,将核废物处置与矿产资源绿色开发等相关理论与技术,推广应用于钨矿、稀土等江西特色资源的可持续开发利用与环境治理,助推江西生态文明建设。三是进一步加强自主创新和科技成果转化,更好地服务于江西的经济社会发展。四是健全人才引进和培养机制,使实验室真正成为吸纳、集聚人才和科技创新的高地。五是继续加强国际合作与交流,不断提升国际影响力,将之打造成一个具有更大影响的国际科技合作和协同创新的重要基地。吴晓军还对重点实验室的建设寄予厚望:希望培养一名院士、打造一个大科学装置、获得一项国家科技奖一等奖等。

揭牌仪式上,谢金水指出,核资源与环境国家重点实验室的启动建设与运行,标志着我省重大科技创新平台建设又迈出坚实的步伐。他表示,要从对标国家目标、建设一流基地,聚焦研究领域、突出区域特色,加强责任落实、产出重大成果三个方面做好国家重点实验室的建设工作,并表示省科技厅将进一步加强指导和服务,做好国家和省有关政策落实;确保省财政2500万元配套经费及时到位,对申报的国家和省级科技项目给予优先推荐和立项支持;并大力支持实验室人才引进和培养工作,推进实验室高质量建设发展。

汪立夏表示,省教育厅高度重视东华理工大学的建设与发展,将地质资源与地质工程学科等学科列为江西省一流学科予以重点建设,安排了2.4亿元的专项经费。今后,省教育厅将一如既往地支持核资源与环境国家重点实验室的建设,在研究生培养、师资队伍建设、专业建设等方面予以倾斜。希望东华理工大学以省部共建国家重点实验室建设为契机,将实验室打造成为该领域高素质人才培养和科技创新的重要平台。

柳和生表示,学校将为国家重点实验室提供不少于1500万元的专项经费支持,并提供近万平方米的实验室作为重点实验的实验用房,进一步加大政策支持力度,对岗位聘任、绩效考核、薪酬待遇、科学研究、研究生招生、成果转化、人才培养等方面给予特殊的政策倾斜,进一步增强重点实验室的可持续发展能力和综合竞争力,全力保障实验室的运行建设。

据悉,作为我国在核资源与环境领域的首个国家重点实验室,该实验室聚焦深源铀成矿作用机制与隐伏矿体探测方法、复杂难处理铀矿浸出机理与控制、放射性核素与环境介质的作用机制及行为调控等方面的科学问题,重点围绕铀成矿理论与勘察方法、铀矿采治方法与技术、核废物处置与环境治理三个研究方向开展基础研究与应用基础研究,形成国内一流、国际知名的核资源与环境基础研究能力。今年6月,省部共建核资源与环境国家重点实验室建设运行实施方案通过论证。10月24日,科技部正式发文批准核资源与环境国家重点实验室立项建设,建设运行期5年。实验室建设运行期间,科技部将协助实验室建立与业务对口学科国家重点实验室的学术交流和合作关系;江西省人民政府每年提供专项经费支持实验室建设、日常运行、自主科研及人才引进与培养等;江西省科技厅还将通过省科技计划项目,支持实验室原始创新、成果转化和人才培养等。东华理工大学将作为实验室依托单位,为实验室建设提供必要的基础条件,并在人才引进和培养等方面给予重点支持。

 

 

责任编辑 : 条财处
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]