欢迎访问江西省科学技术厅网站!
全省高新区高质量跨越式发展态势强劲
发布:高新处  来源:  访问次数:426  发布日期:2019-04-11

QQ图片20190411094353.png

高新区是实施体制机制创新、高层次人才和高新技术企业聚集、科技成果转移转化、发展高新技术产业和战略性新兴产业的重要载体,是区域经济结构调整和经济转型升级的重要引擎。高新区的发展对全省经济高质量跨越式发展有着重要的示范、辐射、引领作用。

近日,省政府又批复同意新增3个省级园区,分别是江西奉新高新技术产业园区、江西安福高新技术产业园区、江西崇仁高新技术产业园区。截止目前,全省高新区数量达到25个,占全省开发区总数的25%;其中,省级高新园区数量16个,涵盖全省大部分设区市;国家级高新区9个,数量位居全国第5,中部第二。到2020年,力争全省高新区数量占开发区总量达到三分之一左右,即33家左右,其中:国家级10家,省级23家左右。

近年来,省科技厅认真落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,围绕创新型省份建设,大力推进高新区建设与发展,全省高新区高质量跨越式发展态势强劲。一是高新区经济效益持续向好。据统计,2018年,全省9个国家级高新区实现主营业务收入5798.34亿元,同比增长14.7%;全省13个省级高新园区实现主营业务收入3539.82亿元。二是高新区提质增效成绩显著。根据科技部火炬中心的考核评价结果,2018年,全省参加排位的7个国家级高新区有5个实现了进位,共计进位25位。其中,南昌高新区由40位上升到38位,首次迈入3字头;抚州高新区进9位幅度最大,达历史最好成绩,位列100位;新余、景德镇、鹰潭高新区分别进位4位、5位、5位,位列94位、88位、109位。三是高新区抱团升级实现突破。目前,我省正在以南昌高新区为核心,新余、景德镇、鹰潭、抚州、赣州、吉安为支撑,按照“一核一圈一带”的功能布局,积极申报创建江西省鄱阳湖国家自主创新示范区,现申报材料已上报国务院,近期有望获得批复。四是高新区创新能力不断增强。据统计,2018年,全省高新区新增省级以上重点实验室、工程研究中心26个、新增省级以上科技企业孵化器、众创空间、星创天地19个、新增省级以上科技人才15人、新增高新技术企业597家。

高新区的发展不仅仅单纯追求数量的增长,更要按照省委、省政府《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》,以“发展高科技、培育新产业”为方向,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,着力营造产业生态和创新创业生态,特别是贯彻落实好科技创新强园三年行动方案,有效支撑和引领我省经济社会高质量发展,为绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献科技力量。

 

 

 

审核:发展研究中心        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]