欢迎访问江西省科学技术厅网站!
省科技厅召开加大全社会研发投入工作座谈会
发布:计划处  来源:  访问次数:783  发布日期:2019-10-14

2.jpg

3.jpg

10月10日,省科技厅在赣江宾馆召开加大全社会研发投入工作座谈会,会议就进一步加大全社会研发投入工作进行交流。省科技厅一级巡视员赵金城参会并作讲话,原科技部科技统计信息中心主任、华中科技大学石林芬教授就新型研发机构、高等院校研发投入统计以及企业研发辅助账工作做专题辅导,南昌、吉安、鹰潭市科技局分管领导做经验交流发言,会议由省科技厅计划处负责人主持。各设区市科技局、赣江新区创发局分管领导、对口科室负责人、统计员共40余人参加会议。

赵金城指出,去年以来,我省大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新型省份建设,加大全社会研发投入工作取得了可喜成绩。2018年R&D经费投入总量和强度持续保持高增长,总体呈现“两个全国前列,一个稳步增长”的良好态势。2018年R&D经费投入总量为310.69亿元,比上年增长54.89亿元,增长21.5%,增速高于全国平均水平9个百分点,增速全国位次前移二位,列中部第一,全国第三;R&D经费投入强度为1.41%,全国位次前移二位,列第16位,在中部地区首次超过河南,位居第四位。企业R&D经费增速位居全国前列,企业R&D经费273.04亿元,比上年增长21.6%,高于全国平均水平10.1个百分点;企业R&D经费占全社会的比重为87.9%,企业对全社会R&D贡献率达到88.4%。2018年高校R&D经费为15.92亿元,增长17.6%;政府属研究机构研发经费为18.53亿元,增长21.7%,二者保持了高位增长。

赵金城强调,要完善研发辅助账,指导企业精准做账;建立研发投入月报制度,指导企业精准填报;建全研发跟踪机制,为创新主体提供精准服务;积极扩大统计范围,努力做到精准纳统。要加大财政投入力度,省科技厅将继续对设区市研发投入进行奖补,今年采取R&D投入强度和R&D投入总量增幅相结合的方式进行奖励。要建立省科技厅、统计局、教育厅、工信厅、国资委、税务等相关部门横向协同机制,以及省、市、县三级科技部门、统计部门上下协同机制。要实行分人分片工作责任制,省科技厅、省统计局、各设区市相关人员分别负责落实研发投入推进相关工作。要强化统计队伍建设,鼓励有条件的市建立科技统计支撑队伍,适时召开工作交流会和培训会,提高统计人员素质。

参会代表纷纷表示受益匪浅,无论是从高位推动、专家授课、经验交流都给了他们很多工作上的启发,为他们在下阶段加大全社会研发投入工作中指明了方向、树立了信心。

 

 

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]