欢迎访问江西省科学技术厅网站!
我省在第十八届中国国际人才交流大会俄罗斯主宾国活动启动仪式上作推介
发布:计划处  来源:  访问次数:788  发布日期:2019-11-04

 

 

PJ1A2569.JPG

当地时间10月22日,第十八届中国国际人才交流大会主宾国(俄罗斯)系列活动在俄罗斯莫斯科正式启动。中国驻俄罗斯联邦大使馆科技参赞郑世民、俄罗斯联邦科学与高等教育部国际合作司副司长维克多·斯米尔诺夫出席启动仪式并致辞。江西省科技厅巡视员赵金城在会上作推介讲话。江西省科技厅率省科学院、科诺生物等单位参会。中国国际人才交流协会,河北省、广东省、哈尔滨市、深圳市,以及俄罗斯相关政府部门、高等院校、科研院所、科技企业近90位代表参加活动。

b1195c3be17ba659.JPG.cthumb.jpg

赵金城指出,江西有着绚丽多姿的山水生态,森林覆盖率高达63.1%,有3处世界地质公园,5处世界遗产地,鄱阳湖是世界六大湿地之一,栖息着全球98%的白鹤。江西有着深邃厚重的人文底蕴,历史上出过28位宰相、62位副宰相,北宋改革家王安石、“东方莎士比亚”汤显祖等江西籍宗师名家灿若群星,江西景德镇的瓷器,通过海上丝绸之路用瓷器联系着东西方。江西有着大气包容的开放特质,先后与220多个国家和地区建立了经贸联系,与35个国家的近百个省(州、市)建立了友好城市关系,129家世界500强企业在江西落户。江西有着创新发展的蓬勃态势,综合科技进步水平连续六年位置前移, 2018年生产总值21984.8亿元,增速达8.7%,居全国第4、中部地区第1。

98d92a1b78cd3c23_JPG_cthumb.jpg

赵金城强调,江西着力培育壮大新兴产业,航空、生物医药、电子信息、新能源、新材料、人工智能、移动物联网、大数据与云计算等新兴产业加速发展。江西是我国唯一拥有3个飞机整机生产企业和2个飞机设计研究所的省份,具有雄厚的航空技术、人才和产业基础。江西的生物医药产业年平均增速超过10%,2018年主营业务收入超过1000亿元,主营业务收入超过10亿元的生物医药企业达到12家。江西的电子信息产业,全国手机ODM企业前五强都落户江西,产业规模居全国第10、中部第2。

赵金城指出,江西近年来加强了与俄罗斯合作,分别与俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国及彼尔姆边疆区签署经贸、科技和人文合作协议。先后举办巴什科尔托斯坦共和国江西商务日、彼尔姆边疆区南昌经贸推介会等大型经贸活动,扎实推进中俄现代农业示范园、乌法蔬菜大棚、金木彼尔姆木材加工等项目,支持汉腾汽车与俄罗斯德尔维斯汽车生产合作,积极开展“江西风景独好”旅游推介会,组织实施多批南昌大学等江西高校与俄方高校学生互派合作项目。先后举办“海智惠赣鄱——赣俄人才交流与科技合作推进会”活动,邀请俄罗斯科学院苏希赫院士、安德鲁·利希院士来赣,推进赣俄科技与人才合作;支持我省东华理工大学与俄罗斯联邦卫生部妇产围产学研究中心合作,签订三方合作协议,在莫斯科挂牌成立“质谱科学与仪器俄罗斯研发中心”,中心建设已纳入中俄双边政府间科技和人才合作的重要内容。

会议期间,我省企业科诺生物与俄方企业就菌体定性定量快速检测技术、藻类水处理技术达成初步合作意向。省科学院物理所与圣彼得堡国立海洋大学、莫斯科国立钢铁学院分别就大型零件激光修复技术、激光3D打印航空关键部件技术进行了交流,达成了合作意向。

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]