欢迎访问江西省科学技术厅网站!
省科技厅举办《家风家训与中国文化》专题讲座
发布:机关党委  来源:  访问次数:292  发布日期:2019-11-07

QQ图片20191107170449.png

11月5日下午,省科技厅举办2019年第七次科技大讲堂,邀请江西师范大学王东林教授以《家风家训与中国文化》为题作专题讲座。讲座由省科技厅党组副书记(正厅长级)、副厅长谢金水主持,省科技厅一级巡视员赵金城出席,厅机关、厅属单位100余名干部参加讲座。

本次讲座邀请的王东林教授为央视百家讲坛主讲教师,现任民盟中央宣传委员会副主任,民盟中央文化艺术研究院副院长、江西省人民政府参事,江西省朱子文化研究会会长,江西师范大学正大研究院院长兼文化研究所所长、教授。在两个小时的讲座中,王东林教授从家风家训与家规、家国同构的文化模式、家教是第一位的基础教育、人生教育的优质教材等方面讲解了家训家规的内涵,以及家训家规对家风形成的影响、家训家规体现的中华传统文化。

谢金水在主持讲座时指出,对于我们共产党人来说,家风尤其重要。党的十八大以来,党中央高度重视对党员领导干部的家风建设,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时曾说到:“家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”省科技厅举办此次讲座,是持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措之一,希望大家在今后的工作学习生活中突出文化对人的性情陶冶和优秀品格涵养,坚持和发扬中华民族优秀传统文化,更加重视家庭文明建设,通过家训、家规等教导后辈,潜移默化地传达社会规范。同时,要更加自觉地加强自身修养,不断提升素质、提高能力,为全省科技创新事业作出新的更大贡献。

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]