欢迎访问江西省科学技术厅网站!
大余建成全国首个低品位复杂白钨矿绿色冶炼智能生产示范样板工厂
发布:高新处  来源:  访问次数:316  发布日期:2019-11-27

QQ图片20191127092411.png

QQ图片20191127092427.png

11月25日,江西省创新驱动“5511”工程重大研发专项“低品位复杂钨矿提取和智能制造示范工程”项目通过了现场验收。这标志着低品位复杂白钨矿绿色高效制取高性能仲钨酸铵(APT)实现了产业化,赣州海创钨业有限公司成为全国首个低品位复杂白钨矿绿色冶炼智能生产的示范样板工厂。

该项目由赣州海创钨业有限公司、江西理工大学联合承担,于2016年11月立项,获省拨经费550万元,是我省实施的11个创新驱动“5511”工程重大研发专项之一。项目实施以来,针对不同地域白钨矿的特点,取得了“磷酸钠-氟化钙-氢氧化钠协同分解技术”“相转移持续浸出-冷态碱回收技术”及“酸-碱联合冶炼技术”等三大浸出技术和“钨酸铵溶液除磷”“浓钨酸钠溶液的除氟”等四大净化环保技术突破,获得国家发明专利5项、实用新型专利15项,形成低品位复杂白钨矿绿色高效冶炼和智能制造整体工艺,解决了选矿损失大、冶炼分解率低、酸碱消耗多等重大难题,大幅度提高了生产效率。项目的实施对节约我国钨资源,保护生态环境,推动钨工业的技术跨越和技术进步,提升我国和江西钨产业的国际竞争力具有重要意义。

近年来,大余县把创新作为高质量发展的第一动能,出台科技兴企、人才新政等系列政策,推动20多家企业与中南大学、北京大学东莞研究院、美国犹他大学等国内外知名院校、研究院建立人才技术对接,柔性汇聚200多名国内外院士、博士、专家等高层次研发人员,解决企业研发难、技改难、引才难等“痛点”。同时,鼓励企业自主创新,全县社会研发经费支出占GDP比重多年来均位居全市前列。目前全县拥有高新技术企业18家、省级企业研发中心4家、市级企业研发中心12家,企业自建研发机构32家,先后被评为“全省专利进步十强县”“全省专利工作十强县”“国家知识产权强县工程试点县”,正在冲刺创建“全国科技创新百强县市”。

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]