欢迎访问江西省科学技术厅网站!
省科技厅召开鄱阳湖国家自主创新示范区建设发展规划征求意见座谈会
发布:高新处  来源:  访问次数:487  发布日期:2020-01-13

21.jpg

22.jpg

1月10日,鄱阳湖国家自主创新示范区建设发展规划征求意见座谈会在南昌召开。省科技厅副厅长席宏主持会议并讲话,省科技厅高新处等8个处室负责人、南昌等7地国家高新区分管领导及科技部门负责人、北京长城战略研究所副总监曹善平等6人参加会议。

在听取北京长城战略研究所关于《鄱阳湖国家自主创新示范区建设发展规划(2020-2025)》(初稿)的汇报及省科技厅高新处等8个处室负责人和7地国家高新区分管领导对发展规划的意见建议后,席宏指出,起草并出台《规划》是推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设的一项重要工作。通过召开座谈会的方式进行“头脑风暴”式讨论,有利于充分深入地促进思想碰撞,有利于更好地修改完善《规划》。总的印象是,《规划》的总方向和总思路清晰明确,但在前瞻性、引领性、操作性上还有待提升,在描绘发展蓝图方面还有待升华。

席宏在会上对进一步完善《规划》修改提出三点要求:一是要加强省情了解。既要准确了解省委省政府在经济发展、科技创新、区域协调等方面的战略布局,又要深入了解南昌等7个高新区所在市长远发展规划;二是要加强比较对接。“他山之石可以攻玉”,加强与其它省份的比较找出自身的“痛点盲点”,加强与其它国家自主创新示范区的比较找准别人的“闪光点”,加以吸收消化,“站在巨人的肩膀上”再创新。对标国家对自创区的发展要求,对表鄱阳湖国家自主创新示范区申报总体方案,对接各地区各产业发展需求,及时预见科技发展的前沿性问题。三是要加强目标引领。《规划》的蓝图描绘要有实现“变道超车,换车超车”的大视野、大格局、大目标。同时既要有宏观上的高度又要有微观上可操作性,目标要可分解可落实。

 

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]