欢迎访问江西省科学技术厅网站!
科技组全力打好疫情防控科研攻关战
发布:社发处  来源:  访问次数:978  发布日期:2020-02-07

《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作简报》(第29期)报道了我省疫情防控科技攻关工作,转载全文如下:

科技组积极部署、扎实推进科技攻关工作,努力实现研究早开展、项目早立项、成果早应用,为打赢疫情防控阻击战做出科技贡献。

一是提前布局,下达第一批应急科研攻关项目。1月28日,下达第一批3个应急科研攻关项目的立项文件,下拔专项资金260万元。目前,这3个项目取得了阶段性进展:省疾控中心建立的流行病学模型初步应用在疫情防控中,同时还自行设计试剂新冠病毒全基因组测序引物,正在评估检测方法的可行性;南大一附院优化诊疗技术方案,成功治愈出院8例,无死亡病例;江西中医药大学附属医院已经形成了一批中医诊疗方案,并已应用于临床治疗中,现正在密切跟踪服药患者情况。

二是特事特办,启动第二批应急科研攻关项目。2月3日,下达第二批应急科研攻关项目的批文。待“干细胞治疗”通过了省级伦理委员会和专家委员会的论证后,省科技厅协调有关单位,按照“特事特办”的原则向国家提交该项目备案申请;东华理工大学与南大一附院启动开展“呼气检测方法及装备的研发”的联合科研攻关。

三是高效协同,畅通科研攻关绿色通道。科技组各成员单位积极征集本行业科研攻关需求120余项;省财政厅在第一、二批项目立项文件下达后,立刻拨付了经费。省卫健委除积极推动并收集新冠肺炎相关各项科研项目研究意向汇总报科技厅外,还拟对未立项科研项目予以卫健委立项,纳入省卫健委科研项目管理;特事特办,推动“干细胞治疗”项目备案程序,最快时间向国家卫健委专呈备案申请;同时配合开展科研攻关,为省疾控中心现场采样提供便利。省教育厅密切配合,推动东华理工大学、南大一附院合作开展第二批项目;省药监局积极指导我省企业(江西拜澳)申报国家药监局的使用许可绿色通道等。

四是上下联动,调动国家-省-市三级科研力量。对接国家科技攻关小组,了解国家及兄弟省市科技攻关新动向,争取在疫情防控技术研究上的指导,如借鉴湖北省、浙江省的工作经验,省科技厅立项干细胞治疗研究项目。目前,全省11个各设区市均已成立科技组,南昌市、赣州市、九江市、抚州市、萍乡市、上饶市的应急科研攻关项目已经开展。

五是着眼长远,部署后续科研攻关。继续加强科研攻关,省科技厅从征集的120余条科研需求中筛选出60余条具有可行性的需求,启动了后续攻关项目专家评审,遴选出一批后续储备项目,着眼长远,做好对流行病、传染病的战略研究和基础研究,为今后应对紧急疫情做好研究基础。

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]