欢迎访问江西省科学技术厅网站!
宜春市打出科技创新组合拳助推产业高质量发展
发布:宜春市科技局  来源:  访问次数:116  发布日期:2019-07-12

今年以来,宜春市紧盯科技成果转移转化难这个“老大难”问题,突出问题导向和目标导向,积极探索科技成果转移转化的机制和模式,打出科技创新“组合拳”,在政策支持、人才支撑、资金支援三个方面出台实际举措,推动科技成果与产业、企业需求有效对接,切实打通科技成果转化“最后一公里”,助推主导产业高质量发展。

一是强化政策导向,解决有效落实的问题。以加大企业研发投入为“总抓手”、“指挥棒”,出台宜春市鼓励加大研发投入后补助暂行办法,在政策资金上引导企业、高校、科研院所加大研发经费投入;全面落实研发费用加计扣除等科技创新政策,鼓励企业开展自主创新;围绕技术攻关,组织一批重点科技项目进行重点扶持;建立市级科技成果项目库,对一批科技成果转化、应用、推广项目给予重点支持。今年以来,宜春市培育入库国家科技型中小企业309家,培育高新技术企业159家,申报各类科技项目400多项,组织实施了99项省级重点新产品计划,1-5月,全市高新技术产业发展强劲,电子信息产业、中医药产业和锂电新能源产业工业增加值分别增长22.7%、12.4%和10.8%;全市高新技术产业增加值占规上工业增加值比重突破全省平均水平,达34.64%。通过政策的支持和落实,企业创新意识不断增强,樟树市江西工埠机械有限公司研发的高科技产品——永磁电机智能化驱动装置,以其为核心部件制造的GBM无齿轮起重机,在安全性能、操作精度、智能控制等方面均优于发达国家生产的起重机。凭着对技术创新的执着追求,工埠机械的产品不仅畅销国内市场,还打入以色列、德国等海外市场。   

二是加强人才支撑,解决有人办事的问题。宜春市科技局紧盯高层次科技人才,积极与国字号研发机构对接合作,对如何建立高水平新型研发机构、承接国家级科研团队顶尖技术展开了广泛交流,使新型研发机构成为科技成果转移转化的生力军,目前,已经建立13家新型研发机构。远东福斯特新能源有限公司成立新能源动力电池研究院,引进国家千人计划薛嘉渔博士组织该研究院团队自主研究创新,攻克开发21700型动力电池应用技术,目前该产品已经收到订单5000余套,订单总额1.42亿元。

今年6月,正值中共中央办公厅《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》文件出台之际,宜春市科技局出台了《关于进一步发挥本土人才作用,建立企业科技特派员制度的意见》,创造性地提出了企业科技特派员的工作制度,在市内高校、院所中选派51位副高职称以上或博士学历科技人才,自带高新技术“干粮”到企业生产一线从事科技服务,帮助企业将科技成果转化为生产力并产生经济效益。宜春学院教授周国华服务江西大有科技有限公司、江西鼎盛玻璃实业有限公司两家企业,帮助企业进行新产品研发,技术提升,为企业创造了1000多万元的产值。

三是加大资金支援,解决有钱转化的问题。以解决企业科技成果转化过程中融资难问题为突破口,宜春市今年6月启动了“科贷通”(全称为科技型中小企业信贷风险补偿资金,为单个科技型企业提供一年期贷款,额度最多可达500万元)。江西省创新基金管理中心、中行江西省分行分别与宜春经开区管委会以及袁州、丰城、高安、上高、宜丰、万载等县(市、区)科技局签订了合作协议。中国银行按风险池补偿资金的10倍放大提供授信额,将釆取零抵押、低利息、快放贷的方式,可为全市科技型企业发放4.7-9.4亿元贷款。同时广泛开展科技贷款担保业务,对创新能力强、市场前景好的科技型企业,由科技贷款担保公司联合金融部门对企业发放贷款,孵化科技项目,促进成果转化。目前已为江西盛富莱定向反光材料有限公司等企业落实担保贷款超1亿元,有效解决了科技型企业“融资难、融资贵、融资慢”难题,推动了科技成果加速转化。

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]