欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于省十三届人大一次会议第2018218号建议的协办意见
发布:2018-06-20 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:1357 

 赣科建字〔2018〕2号

 

关于省十三届人大一次会议

第2018218号建议的协办意见

 

景德镇市政府:

根据省人大建议办理要求,现将我厅对省十三届人大一次会议第2018218号《关于在景德镇设立“赣鄱工匠”实践基地的建议》协办意见函告如下,供答复时参考:

    建议中,涉及我厅的主要为“根据专业、材料、技艺、培训等不同需求,在相应的单位、企业设立‘赣鄱工匠’工作室,为产、学、研、创做好深层支持和落实。设立专项资金,用于‘赣鄱工匠’在产、学、研、创、转换工程中,成果成效的奖励”。结合工作职能,主要开展了以下几方面工作:

一、为产、学、研、创做好深层支持和落实的政策保障。

近年来,我省制定了《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》《关于创新驱动“5511”工程的实施意见》《重点创新产业化升级工程实施办法》《江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定》《江西省创新驱动发展纲要》《关于贯彻以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,形成了推动创新发展“1+N”政策体系,从创新激励、成果转化等方面做了政策安排,为产、学、研、创深度融合提供有力保障,在设立“赣鄱工匠”实践基地时可以系列政策为导向,酌情实施。

二、清理法规、规范性文件,坚持依法行政,消除产学研创阻碍。我厅认真开展法规、规章和规范性文件的清理工作,积极推进“三单一网”和“双随机一公开”工作,加强执法信息化、公开化,及时公布权力清单,为产、学、研、创转换扫除体制机制障碍。同时,我厅坚持抓好巡视和审计整改工作。切实履行主体责任,规范科技项目和经费管理。在“赣鄱工匠”实践基地建立之后,若涉及我厅督察项目,将会严格落实督察责任。

三、设立专项财政科研资金,营造创新公平环境。根据《江西省人民政府关于深化省级财政科技计划(专项、基金)等》管理改革的实施意见(赣府发[2016]2号)要求,省级科技计划已优化整合基础研究、科技重大专项、重点研发计划、技术创新引导类计划、基地和人才计划五类科技计划。建议你市科技局设立专项资金,我厅将在节能环保、新材料等领域对陶瓷材料的研究纳入每年的年度申报指南给予相应支持。

下一步,我厅将不断完善相关政策,细化政策细节,调整不利于深度融合的政策法规等,推动单位、企业设立“赣鄱工匠”工作室,为产、学、研、创做好深层次支持和落实。同时,加强监督指导,严格管控财政资金使用方向,力争提高财政资金效用。

 

 

                               江西省科技厅

                              2018年4月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大常委会选任联工委, 省政府办公厅

联系人及电话:张春艳     0791-86263488

 


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]