欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西省科技厅2016年部门预算
作者 : admin3 访问次数 : 908 发布日期 : 2018-06-28

目    录

 

第一部分  江西省科学技术厅概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  江西省科学技术厅2016年部门预算情况说明

一、2016年部门预算收支情况说明

    二、2016年“三公”经费预算情况说明

第三部分  江西省科学技术厅2016年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

    三、部门支出总

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分   名词解释


 

第一部分  江西省科学技术厅概况

 

一、部门主要职责

(一)在全省经济社会发展总体规划的框架内,拟订科技发展规划,起草有关法律法规草案,制定部门规章,并组织实施和监督检查。

(二)负责组织制订实施全省各类科技计划和重大科技专项与工程,负责统筹协调基础研究、应用技术研究和社会公益性技术研究以及国民经济与社会发展重大关键技术攻关,推动全省科技创新体系建设,负责全省知识产权工作,提高科技创新能力。
  (三)会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

(四)负责编制和实施省重点实验室、工程技术研究中心等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设、科研条件保障的规划和政策、措施,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。 

(五)负责高新技术发展及产业化工作,会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导和协调高新技术产业开发区等科技园区建设相关工作,组织实施省高新技术产业化重大项目。

(六)组织拟订科技促进农村发展的方针政策,制订相关重要措施和办法,协调农村科技体系建设,组织科技促进现代农业发展的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设。

(七)组织拟订科技促进社会发展的方针政策,制订相关重要措施和办法,组织引导社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,负责编制和实施鄱阳湖生态经济区科技创新规划,指导山江湖工程建设,促进以改善民生为重点的社会事业发展。
  (八)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。
   (九)提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化创新体系布局。
   (十)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

(十一)负责科技奖励评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,组织实施省科技人才队伍建设的各类计划和创新团队建设。
  (十二)制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策并协调管理,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理,组织开展全省国防科技动员工作。
  (十三)组织拟订对外科技合作与交流的政策,组织协调全省科技外事工作,负责政府间双边和多边及国际组织间科技合作与交流工作,指导相关部门和市、县科技合作与交流工作。

(十四)承办省政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

2016年省科技厅部门共有预算单位31个,包括厅本级(行政单位)1个和30个所属二级预算单位。包括:江西省科技厅本级行政、江西省科技厅本级事业、江西省知识产权局、江西省科技厅机关后勤服务中心、江西省中国科学院庐山植物园、江西省分析测试研究所、江西省计算技术研究所、江西省科学技术情报研究所、江西省专利事务所、江西省地震办公室、江西省科技型中小企业创新基金管理中心、江西省科学技术厅本级(专项)、江西省农业机械研究所、江西省交通科学研究院、江西省山江湖开发治理委员会办公室、江西省水利科学研究院、江西省建筑科学研究院、江西省工艺美术研究所、江西省环境保护科研院、江西省轻工业研究所、江西省粮油科学技术研究所、江西省商业科学技术研究所、江西省电子科学研究所、江西省煤炭工业科学研究所、江西省化学工业研究所、江西省食品发酵研究所、江西省矿山安全技术中心、江西煤炭工业检测中心、江西省科技馆、江西省机械产品质量监督总站、江西省陶瓷研究所。

编制人数2163人,其中:行政编制57人、参照公务员管理的事业编制35人、全部补助事业编制1855人、部分补助事业编制147人、自收自支事业编制69人;实有人数3183人,其中:在职人数1574人,包括行政人员56人、参照公务员管理的事业人员30人、全部补助事业人员1377人、部分补助事业人员81人、自收自支事业人员30人;离休人员25人;退休人员1043人;临时工、聘用人员、遗属等541人。

 

第二部分  江西省科学技术厅2016年部门预算情况说明

 

一、2016年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2016年省科技厅收入预算总额为55795.87万元,比2015年初预算数减少1282.71万元。其中:财政拨款收入23529.5万元,占收入预算总额的42.17%;事业单位经营收入13097.9万元,占收入预算总额的23.47%;其他收入402万元,占收入预算总额的0.72%;上年结转18766.47万元,占收入预算总额的33.63%。

(二)支出预算情况

2016年省科技厅支出预算总额为55795.87万元,比2015年初预算数减少1282.71万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出27226.39万元,包括工资福利支出15902.7万元、商品和服务支出2367.23万元、对个人和家庭的补助8759.14万元、其他资本性支出197.32万元;项目支出22919.77万元,包括工资福利支出46.8万元、商品和服务支出18042.92万元、对个人和家庭的补助1388.5万元、其他资本性支出3021.58万元、其他相关支出419.97万元;事业单位经营支出5549.71万元;结转下年100万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出1347.36万元,科学技术支出47074.91万元,社会保障和就业支出346万元,节能环保支出1422.77万元,农林水支出4843.07万元,资源勘探信息等支出35万元,商业服务业等支出283.99万元,国土海洋气象等支出81.95万元,住房保障支出260.42万元,其他支出0.4万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出17533.84万元,商品和服务支出24030.54万元,对个人和家庭的补助支出10492.63万元,其他资本性支出3218.9万元,其他相关支出419.97万元。

(三)财政拨款支出情况

2016年省科技厅财政拨款支出预算23529.5万元,比2015年初预算数增加1319.6万元。具体支出情况是:一般公共服务支出570.5万元,科学技术支出22321.8万元,社会保障和就业支出346万元,国土海洋气象等支出66.3万元,住房保障支出224.9万元。

(四)政府性基金情况

本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费情况

2016年省科技厅部门的机关运行经费为1443.85万元。包括:办公费87.02万元,水电费191.37万元,邮电费105.45万元,物业管理费78.59万元,公务用车运行维护费157.27万元,差旅费202.47万元,维修(护)费64.12万元,会议费61.06万元,福利费279.08万元,印刷费59.11万元,取暖费11.63万元,专用材料费52.32万元,办公设备购置94.36万元。

(六)政府采购情况

2016年省科技厅部门所属各预算单位政府采购预算总额为4392.3万元,其中:政府采购货物预算为3083.72万元,政府采购工程预算为503.33万元,政府采购服务预算为805.25万元。

二、2016年“三公经费预算情况说明

2016年省科技厅“三公”经费年初预算安排786.27万元。其中:

因公出国(境)费123万元,比上年减13.73万元,主要原因是:按财政厅批复的预算,严格控制出国团组的数量和出国人数,在保证出国(境)任务圆满完成的同时,按照有关要求进行了压缩。

公务接待费233.23万元,比上年减36.86万元,主要原因是:按照中央“八项规定”要求进一步压缩公务接待费。

公务用车运行维护费430.04万元,其中:2016年本年预算235.07万元,比上年预算减少22.5万元。根据省财政意见,上年节约开支194.97万元,该款项结转到今年公务用车运行费和公车改革相关费用。

公务用车购置费0万元,比上年增0万元,主要原因是:为贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,未安排公务用车购置费预算。

 

 

第三部分  江西省科学技术厅2016年部门预算表

八张表(详见附表)

 

第四部分   名词解释

机关运行经费:指本部门基本支出的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务(项):反映除行政运行、对外贸易管理、国际经济合作、外资管理、国内贸易管理、招商引资、事业运行之外其他用于商贸事务方面的支出。

一般公共服务(类)知识产权事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利审批(项):反映专利申请受理、审批、复审业务支出。

一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利试点和产业化推进(项):梵音专利分类试点以及实施国家专利产业化工程、扶植拥有自主知识产权的新技术及其产业化等方面的支出。

一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利执法(项):反映知识产权专利执法方面的支出。

一般公共服务(类)知识产权事务(款)知识产权宏观管理(项):反映知识产权宣传、试点等宏观管理支出。

一般公共服务(类)知识产权事务(款)事业运行(项):反映除为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位外的其他事业单位基本支出。

一般公共服务(类)知识产权事务(款)其他知识产权事务(项):反映除上述项目以外其他用于知识产权事务方面的支出。

科学技术(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

科学技术(类)科学技术管理事务(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金(项):反映各级政府设立的自然科学基金支出。

科学技术(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

科学技术(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

科学技术(类)应用研究(款)其他应用研究(项):反映除机构运行、社会公益研究、高技术研究、专项科研试制项目以外其他用于应用研究方面的支出。

科学技术(类)技术研究与开发(款)机构运行(项):反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

科学技术(类)科技条件与服务(款)机构运行(项):反映科技服务机构的基本支出。

科学技术(类)科技条件与服务(款)科技条件专项(项):反映国家用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。

科学技术(类)科学技术普及(款)机构运行(项):反映科普事业单位的基本支出。

科学技术(类)科学技术普及(款)科普活动(项):反映用于开展科普活动的支出。

科学技术(类)科学技术普及(款)科技馆站(项):反映各级政府科技馆、站的支出。

科学技术(类)科技交流与合作(款)国际交流与合作(项):反映为提升国家科技水平与国外政府和国际组织开展合作研究、科技交流等方面的支出。

科学技术(类)其他科学技术(款)科技奖励(项):反映用于科学技术奖励方面的支出。

科学技术(类)其他科学技术(款)其他科学技术(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

节能环保(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项):反映用排污费安排的支出。

节能环保(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。

节能环保(类)污染减排(款)其他污染减排(项):反映除上述项目以外其他用于污染减排方面的支出。

农林水(类)农业(款)科技转化与推广服务(项):反映用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面的支出。

农林水(类)林业(款)林业技术推广(项):反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

农林水(类)水利(款)水土保持(项):反映水利系统纳入预算管理的水土保持事业单位的支出,包括规划制订和实施,治理、生态修复、预防监测、调查协调、综合治理、开发技术的示范、监督执法等支出以及水土保持生态工程措施和各项管理保护活动的支出。

农林水(类)水利(款)防汛(项):反映防汛业务支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、培训、会议等),汛期调用民工及劳动保护,灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、决策支持,视频会商,应急度汛,山洪摘还防治等。

农林水(类)水利(款)水资源费安排的支出(项):反映用水资源费收入(一般预算专项收入)安排的支出。

农林水(类)水利(款)砂石资源费(项):反映用砂石资源费收入安排的支出。

农林水(类)水利(款)其他水利(项):反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理(款)科技型中小企业技术创新基金(项):反映促进中小企业技术创新的支出。

商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务(项):反映除上述项目以外其他用于商业流通事务方面的支出。

商业服务业等支出(类)其他商业服务业(款)其他商业服务业(项):反映其他商业服务业等事务支出中除上述项目以外的其他支出。

国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)其他地震事务(项):反映除上述项目以外其他用于地震事务方面的支出。

住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

 

 

 

 

 

请点击图标下载浏览:江西省科技厅2016年部门预算表

附件

 

请点击图标下载浏览:科技厅政府性基金预算支出表

附件

 

请点击图标下载浏览:江西省科学技术厅2016年部门预算(补充)

附件

 

请点击图标下载浏览:省科技厅2016年省级部门预算公开表(补充)

附件
 
责任编辑 : admin3
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]