欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西省科技厅2015年部门决算
作者 : admin3 访问次数 : 1557 发布日期 : 2018-06-28

目    录

 

第一部分  省科技厅部门概况

    一、部门主要职能

    二、部门决算单位构成

第二部分  省科技厅部门2015年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、机关运行经费情况说明

    五、“三公”经费支出决算情况说明

    六、政府采购支出情况说明

    七、国有资产占用情况说明

    八、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分  省科技厅部门2015年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、支出决算明细表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

    九、“三公”经费支出决算表

第一部分  省科技厅部门概况

 

一、部门主要职能

1.在全省经济社会发展总体规划的框架内,拟订科技发展规划,起草有关法律法规草案,制定部门规章,并组织实施和监督检查。

2.负责组织制订实施全省各类科技计划和重大科技专项与工程,负责统筹协调基础研究、应用技术研究和社会公益性技术研究以及国民经济与社会发展重大关键技术攻关,推动全省科技创新体系建设,负责全省知识产权工作,提高科技创新能力。

3.会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

4.负责编制和实施省重点实验室、工程技术研究中心等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设、科研条件保障的规划和政策、措施,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。 

5.负责高新技术发展及产业化工作,会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导和协调高新技术产业开发区等科技园区建设相关工作,组织实施省高新技术产业化重大项目。

6.组织拟订科技促进农村发展的方针政策,制订相关重要措施和办法,协调农村科技体系建设,组织科技促进现代农业发展的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设。

7.组织拟订科技促进社会发展的方针政策,制订相关重要措施和办法,组织引导社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,负责编制和实施鄱阳湖生态经济区科技创新规划,指导山江湖工程建设,促进以改善民生为重点的社会事业发展。

8.会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

9.提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化创新体系布局。

10.负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

11.负责科技奖励评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,组织实施省科技人才队伍建设的各类计划和创新团队建设。

12.制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策并协调管理,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理,组织开展全省国防科技动员工作。

13.组织拟订对外科技合作与交流的政策,组织协调全省科技外事工作,负责政府间双边和多边及国际组织间科技合作与交流工作,指导相关部门和市、县科技合作与交流工作。

14.承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入本部门决算汇编范围的单位共34个,其中:厅本级(行政单位)1个、参公单位1个和所属事业单位(二级预算单位)32个,包括:江西省科技厅本级行政、江西省知识产权局、江西省科技厅机关后勤服务中心、江西省科技交流中心、江西省科技干部培训中心、江西省科技发展研究中心、江西省科技档案室、江西省地震办公室、江西省科技型中小企业创新基金管理中心、江西省中国科学院庐山植物园、江西省分析测试研究所、江西省计算技术研究所、江西省科学技术情报研究所、江西省专利事务所、江西省农业机械研究所、江西省交通科学研究院、江西省山江湖开发治理委员会办公室、江西省水利科学研究院、江西省建筑科学研究院、江西省工艺美术研究所、江西省环境保护科研院、江西省轻工业研究所、江西省粮油科学技术研究所、江西省商业科学技术研究所、江西省电子科学研究所、江西省煤炭工业科学研究所、江西省化学工业研究所、江西省食品发酵研究所、江西省矿山安全技术中心、江西煤炭工业检测中心、江西省科技馆、江西省机械产品质量监督总站、江西省药物研究所、江西省陶瓷研究所。

 

第二部分  省科技厅部门2015年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2015年度收入总计87376.53万元,其中上年结转和结余24046.57万元;本年收入合计63329.96万元,较上年增长1.12%,主要原因是:2015年年中财政追加相关单位工作经费。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入40640.97万元,占64.17%;事业收入58万元,占0.09%;事业单位经营收入16821.45万元,占26.56%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)5809.54万元,占9.17%。

二、支出决算情况说明

本部门2015年度支出总计87376.53万元,其中本年支出合计60195.58万元,较上年增长14.44%,主要原因是:进一步消化以前年度结转资金,项目支出增加;结余分配3463.79万元,较上年增长6.32%;年末结转和结余23717.16万元,较上年下降1.02%。

本年支出的具体构成为:基本支出24246.80万元,占40.28%;项目支出22462.28万元,占37.32%;事业单位经营支出13486.49万元,占22.40%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2015年度财政拨款支出年初预算数为35950.11万元,决算数为39226.59万元,完成年初预算的111.05%,主要原因是:2015年年中财政追加相关项目经费,相应增加财政拨款支出。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为571.55万元,决算数为1898.1万元,完成年初预算的332.09%;科学技术支出年初预算数为27072.74万元,决算数为29600.88万元,完成年初预算的109.34%;社会保障和就业支出年初预算数为308.10万元,决算数为371.17万元,完成年初预算的120.47%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为307.19万元,决算数为292.54万元,完成年初预算的95.23%;节能环保支出年初预算数为550.61万元,决算数为351.35万元,完成年初预算的63.81%;农林水支出年初预算数为5612.68万元,决算数为4161.50万元,完成年初预算的74.14%;资源勘探信息等支出年初预算数为1107.19万元,决算数为2107.19万元,完成年初预算的190.32%;商业服务业等支出年初预算数为108.74万元,决算数为50.95万元,完成年初预算的46.85%;国土海洋气象等支出年初预算数为57.8万元,决算数为77.19万元,完成年初预算的133.55%;住房保障支出支出年初预算数为253.51万元,决算数为296.80万元,完成年初预算的117.08%;其他支出支出年初预算数为0万元,决算数为18.92万元,完成年初预算的100%。

按经济分类科目分:工资福利支出11489.73万元,较上年增长5.62%;商品和服务支出13268.86万元,较上年增长14%,;对个人和家庭补助支出11270.43万元,较上年增长72.77%;其他资本性支出3197.57万元,较上年下降0.97%。

四、机关运行经费情况说明

本部门2015年度机关运行经费366.99万元,其中:省科技厅本级行政209.4万元,较年初预算少支出92.69万元。省知识产权局157.59万元,较年初预算多支出25.94万元,主要原因是历年来知识产权局事业经费基数一直很低, 2015年省财政厅追加了200万元工作经费,用于维持机关正常运转。

2015年度机关运行经费主要包括:办公费5.91万元,印刷费20.63万元,咨询费15万元,手续费0.1万元,水费0.06万元,电费14.93万元,邮电费11.02万元,物业管理费9.63万元,差旅费39.51万元,因公出国(境)费用20万元,维修(护)费5.47万元,公务接待费2.07万元,劳务费2.34万元,委托业务费30万元,工会经费8.46万元,福利费11.65万元,公务用车运行维护费40.03万元,其他商品和服务支出130.17万元。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2015年度“三公”经费支出年初预算数为817.12万元,决算数为482.82万元,完成预算的59.09%,决算数较上年下降11.01%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为136.73万元,决算数为129.90万元,完成预算的95 %,决算数较年初预算少支出6.83万元

(二)公务接待费支出年初预算数为270.09万元,决算数为76.65万元,完成预算的28.37%,决算数较年初预算少支出193.44万元

(三)公务用车购置及运行维护费支出276.27万元,其中:公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的100%;公务用车运行维护费支出年初预算数为410.3万元,决算数为276.27万元,完成预算的67.33 %,决算数较年初预算少支出134.03万元

2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:按照中央八项规定和国务院有关要求,厉行节约,严格控制和压缩“三公”经费相关支出。

六、政府采购支出情况说明

本部门2015年度政府采购支出总额4864.71万元,其中:政府采购货物支出2606.74万元、政府采购工程支出1799.26万元、政府采购服务支出458.71万元。

七、国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,本部门共有车辆101辆,其中,副省级及以上领导用车0辆、一般公务用车101辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备5台(套)。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

2015年省科技厅全面推进预算绩效管理,通过委托第三方机构对我厅所属二级预算单位的111个项目支出预算进行了绩效评价,项目支出资金合计22295.96万元,占我厅所属预算单位项目预算支出总规模的78%,超过省财政厅所要求的60%。

此次开展绩效评价的项目涉及食品安全、人才引进、设备购置、鄱阳湖环境保护与治理、水利水资源规划保护与利用及相关能力和条件建设等诸多方面。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

 

第三部分  省科技厅部门2015年部门决算表

 

(详见附表)

 

请点击图标下载浏览:省科技厅2015年部门决算报表

附件
责任编辑 : admin3
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]