欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西省知识产权局关于2018年度全国专利代理人资格考试南昌考点报名及考试工作有关事项的通知
作者 : 省知识产权局 访问次数 : 687 发布日期 : 2018-07-02
 

各设区市、县(市、区)知识产权局,各代理机构,各有关单位及个人:

根据国家知识产权局《关于2018年全国专利代理人资格考试相关工作的通知》(国知办函法字〔2018〕168号)及《关于2018年全国专利代理人资格考试有关事项的公告》(第262号),南昌市继续设立2018年全国专利代理人资格考试考点,2018年全国专利代理人资格考试报名工作将于2018年7月2日至7月27日进行。为做好我省专利代理人资格考试报考及南昌考点考试相关工作,现将有关事项通知如下:

一、 
  (一)报名条件
  拥护中华人民共和国宪法,并且具备下列条件的中国公民,可以报名参加全国专利代理人资格考试:
  1.18周岁以上,具有完全民事行为能力;
  2.高等院校理工科专业毕业或者具有同等学力;
  3.熟悉专利法和有关的法律知识;
  4.从事过两年以上科学技术工作或者法律工作。
  高等院校理工科专业毕业是指取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业文凭或者学位证书。
  持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历或者学位证书报名的,其学历或者学位证书须经教育部留学服务中心认证,符合报考学历或者学位条件的,可以报名参加考试。
  高等院校在读硕士研究生学习期满一年的以及高等院校在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作。
  (二)报名时间

  报名时间:2018年7月2日0时至7月27日24时。
  (三)报名程序

报名人员在报名期间内登录国家知识产权局网站(http://www.sipo.gov.cn)“系统平台”点击“全国专利代理人资格考试报名系统”进行网上报名。报名分为预报名、资格审核、缴费确认三个步骤。

   1.预报名

报名人员应当于2018年7月2日0时至7月27日24时,通过报名系统进行预报名,逾期不予补报。报名人员应当按照报名系统的指引如实、准确地填写报名信息,明确选择考试方式,上传相关材料,并承诺对其真实性负责。
  2.资格审核

预报名成功后,江西省知识产权局对报名人员的资格进行审核。报名人员应当积极配合审核进程。报名信息错误时应当及时对报名信息进行修改补正。资格初审时间为2018年7月2日至8月3日,逾期未按要求完成报名信息修改补正的,视为审核不合格。
  3.缴费确认

资格审核合格的报名人员,应当根据报名系统的提示,向江西省知识产权局在线缴纳考试报名费。在线缴费的截止时间为2018年8月7日24时。报名人员只有按时足额缴纳考试报名费后才确认完成报名程序。逾期或者未足额缴纳报名费的,视为未完成报名。本次考试报名费按参加考试科目收取,按省物价部门批准的收费标准,每科收取45元/人。报名费一经缴纳不予退还。缴费确认后,报名人员不得更改考点和考试方式。
  (四)报名材料
  报名人员在网上报名时,应当填报或者上传以下材料:
  1.2018年全国专利代理人资格考试报名表暨专利代理人资格授予预申请表;
  2.本人有效身份证件扫描件(居民身份证、军官证、护照的扫描件);
  3.本人学历或者学位证书扫描件;
  4.本人工作证明扫描件,在读研究生须上传在读证明扫描件;
  5.符合规定格式的本人近三个月内彩色蓝底正面免冠证件照片的电子件。具体要求如下:

(1)照片尺寸48×33mm,人像头部宽度21-24mm,头部长度28-33mm;

(2)电子件要求:JPG格式,文件大小介于30K到45K之间,分辨率300dpi,宽:390像素,高:567像素。

此照片将作为本人资格审核、准考证、专利代理人资格证书唯一使用照片。

6、学历证书、学位证书、工作证明或者在读证明是外文的,应当附具中文译文,中文译文无需公证;

7、《专利代理人资格申请承诺书》扫描件。考生应于报名系统下载《专利代理人资格申请承诺书》电子件,本人签字或盖章后上传其扫描件。

(五)准考证

报名人员应当于2018年10月20日至11月4日期间登录国家知识产权局专利代理人资格考试报名系统自行打印准考证证。准考证包含报名人员的个人信息和考试时间、科目、地点等内容。
  二、考 试
  (一)考试日期
  2018年全国专利代理人资格考试定于2018年11月3日至4日进行。

(二)考试科目、时间

全国专利代理人资格考试实行全国统一命题,命题范围以《2018年全国专利代理人资格考试大纲》为准。大纲于2018年5月3日在国家知识产权局政府网站发布。

考试分为三门科目,各科目名称和考试时间安排如下:
  专利法律知识:11月3日9∶00—11∶30;
  相关法律知识:11月3日14∶00—16∶00;
  专利代理实务:11月4日9∶00—13∶00。

(三)考试题型和考试方式

2018年全国专利代理人资格考试为闭卷考试,专利法律知识和相关法律知识两门科目的题型为选择题,专利代理实务科目的题型为论述答题和实际撰写。
  2018年全国专利代理人资格考试采用计算机化考试方式或者纸笔作答两种方式, 纸笔作答方式的考场统一设置在北京市考点,南昌考点采用计算机化方式,不设纸笔作答方式。
  计算机化考试方式是指应试人员在计算机终端获取专利法律知识、相关法律知识和专利代理实务科目的试题,在计算机终端作答全部科目并提交答题结果的方式。
  纸笔作答方式是指应试人员在计算机终端获取专利法律知识、相关法律知识和专利代理实务科目的试题,在计算机终端作答专利法律知识、相关法律知识科目并提交答题结果,纸笔作答专利代理实务科目并提交答题纸的方式。

(四)考试成绩公布、复查

全国专利代理人资格考试实行全国统一评卷,评卷结束后将公布考试成绩。应试人员可通过报名系统查询本人成绩。

应试人员认为其考试成绩有明显异常的,可以在考试成绩公布后的指定期限内提出复查分数的申请。考试成绩复查仅限于重新核对答题卡各题得分之和相加是否有误。应试人员不得亲自查阅答题卡。成绩复查结果由考核委员会办公室通过报名系统通知提出成绩复查申请的应试人员。

三、专利代理人资格授予

  (一)按照实际需要确定合格分数线
  考试结束后,由专利代理人考核委员会根据专利工作的实际需要和当年试题的难易程度,经充分讨论确定合格分数线,并予以公布。

(二)专利代理人资格申请

自合格分数线公布之日起,在规定时间内通过全部考试科目人员的专利代理人资格授予预申请,将自动转为正式申请并生效。所述人员报名资料经核查,由国家知识产权局授予专利代理人资格,颁发《专利代理人资格证书》。

江西省获批2016年全国专利代理行业改革试点省份,我省考生可享受在全国专利代理人资格考试合格分数的基础上下浮一定分数,参加培训,考试合格后,由国家知识产权局授予在本省执业的专利代理人资格证书(地方证)的倾斜(扶持)政策。

2018年专利代理人资格证书由国家知识产权局统一制作,由江西省知识产权局发放。地址:江西省南昌市省政府大院南一路七号江西省知识产权局大楼1101室。

  • 考试的复习

报名人员可以依据专利代理人考核委员会办公室编写的《2018年全国专利代理人资格考试指南》进行复习、备考。  

五、其他事项

1.各设区市、市(县、区)市知识产权局、各专利代理机构及有关单位要高度重视专利代理人考试的组织报名工作,认真组织、广泛发动。鼓励本地、本单位符合条件人员积极报名,并做好咨询服务工作。

2.鼓励企事业单位知识产权工作人员、高等院校教学研究人员、符合报名条件的在读硕士研究生、博士研究生、专利代理机构从业人员和知识产权系统管理人员以及符合条件的社会各界人士报名参加2018年全国专利代理人资格考试。

联系人:王艳、许艳

联系电话:0791-86207581,86208199

传真:0791-86208108

通讯地址:江西省南昌市省政府大院南一路7号省知识产权局11楼南昌代办处(330046)

 

江西省知识产权局

2018年6月11日

 

 

责任编辑 : 省知识产权局
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]