欢迎访问江西省科学技术厅网站!
俄罗斯学者成功合成目前世界最难熔材料
作者 : admin 访问次数 : 221 发布日期 : 2018-08-02
 

  俄罗斯远东联邦大学发布消息称,俄罗斯远东联邦大学和俄罗斯科学院远东分院学者在极端条件下合成了粉末混合物材料,这种材料的主要成分是铪的碳化物和氮化物,它的熔点达到了4400开尔文。在此之前世界上最难熔的材料是五碳化四钽铪(Ta4HfC5),它的熔点是4200开尔文。

 

  俄罗斯远东联邦大学自然科学学院原子能研究所和俄罗斯科学院远东分院化学研究所的研究团队利用脉冲火焰烧结方法得到了这个粉末混合物材料。俄罗斯远东联邦大学自然科学学院原子能研究所成立于2016年,专门从事应用于军工、航空航天、生物医学、核废料安全处理、生态环境监控等领域的新材料研究。下一步的科研工作是对该材料合成的优化和深入研究固体相变过程。

 

  这种高温功能材料主要将应用在国防军工、航空航天、电子信息、能源、防化、冶金和核工业等尖端领域,有很好的应用前景。

 

责任编辑 : admin
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]