欢迎访问江西省科学技术厅网站!
吉安市组队到科技厅走访
作者 : 吉安市科技局 访问次数 : 137 发布日期 : 2018-08-07
QQ图片20180803224025.jpg 

   8月2日下午,吉安市委常委、副市长赵红光首次正式率市科技局党组书记刘智艺、局长谢氏乐赴省科技厅走访,主动汇报工作,争取指导支持。省科技厅厅长、党组书记谢光华和在家的厅领导厅听取了汇报。参加汇报会的还有厅计划、条财、高新等相关处室主要负责人。谢光华厅长在听取汇报后,充分肯定了吉安市委市政府对科技创新工作的高度重视,以及近年来吉安市科技创新工作取得的成绩,并就如何做好下步工作提出了工作指导意见,此外还就恳请解决的事项,当场要求相关处室负责人认真帮助解决。

    赵红光对科技厅一直以来关心支持吉安经济社会发展和科技创新工作表示了感谢!随后,他从市科技局的基本情况、下步工作打算和恳请支持的事项,以及相关工作建议等几个方面进行了汇报。首先,他重点汇报了近期几项工作:一是拟围绕推进创新型省份建设成立相应的组织领导机构。即拟成立吉安市推进创新型省份建设工作领导小组,以及创建鄱阳湖国家自主创新示范区工作领导小组、国家井冈山农业高新技术产业示范园工作领导小组和国家新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(以下简称国家“03”专项)成果转移转化试点示范工作领导小组。领导小组均由市主要领导亲自担任组长,分管领导任副组长,相关部门主要领导任成员。二是拟出台相应的政策文件。即出台吉安市推进创新型省份的实施方案,方案的初步考虑是,实施“12621”工程,“1”是以农高区创建为核心,“2”是以高新区和经开区2个国家级园区升级进位为目标,“6”是打造六大科创城,即新干盐化科创城、永丰碳酸钙科创城、峡江医药科创城、吉水军民融合科创城、遂川绿色茶叶科创城和井冈山绿色农业科创城,“2”是抓好全社会研发投入和高新技术企业培育提升两大提升行动,争取到2020年全社会研发投入达到2%,高新技术企业数量翻一番,达到500家。再辅之以相应的科技政策、创新平台等保障措施。三是提出了需要省厅在创建国家农高区、泰和县工业园更名省级高新区和高水平创新平台载体建设上予以指导支持等相关事项。最后,他建议省厅组织一期面向设区市分管领导和科技局长参加的培训班,邀请相关专家就创新型省份建设等相关内容进行授课辅导。

谢光华厅长在听取情况汇报后,作了发言。首先他对赵红光同志从科技部下派到江西吉安挂职表示欢迎!他指出,当前中央和国务院对科技创新工作非常重视,省委、省政府对科技创新的重视程度也是前所未有,他深感使命光荣、任务艰巨、压力很大。他认为,在省级层面目前的主要工作是创新型省份建设和国家03专项成果试点示范,包括吉安创建国家级农高区等工作。下一步,第一,关键要抓好工作落地和落实。随着新一轮科技改革拉开闱幕,原先的惯性做法可能要改革。第二,要围绕创新型省级建设,抓住现有平台载体的提升和高层次人才团队的建设这条主线。第三,要抓科技创新助推产业发展计划,抓好科技型企业梯次培育计划。第四,要抓科技成果转化应用。要实施国家科技奖培育计划,在省科技奖评先指标上进一步扩面,增加国家科技奖项参评基数,同时要加强对获奖单位的扶持支持。此外要重视科技成果交易。去年全省96亿交易量,其中与技术合同相关的不足10亿元。第五,要加大科技研发投入,到2020年要力争达到2%,同时还要重视抓好万人发明拥有量和科技进步贡献率。最后,他就恳请支持的事项,要求各相关处室认真加以解决。并充分肯定了举办创新型省份培训班的建议,要求计划处拿出方案来,邀请9个获批的创新型省份的科技部门相关领导和专家来江西授课,提高创建创新型省份的工作水平。

汇报会后,赵红光还率刘智艺、谢氏乐分别走访了厅机关各处室,就相关业务工作进行了具体汇报对接,争取支持。

   

责任编辑 : 吉安市科技局
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]