欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于《江西省创新驱动发展纲要》的解读
发布:2017-11-03 来源:  作者:  浏览量:617 

 

 

    一、《江西省创新驱动发展纲要》出台的背景是什么?

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在了国家发展全局的核心位置,提出了一系列新理念新思想新战略。20165月,中共中央、国务院公开发布了《国家创新驱动发展战略纲要》,这是我国实施创新驱动发展战略的纲领文件,提出了建设世界科技强国的宏伟目标。

   去年初习总书记视察我省时,要求江西坚持用新发展理念引领发展行动,紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,向创新创业要活力,让创新成为驱动发展新引擎。今年初习总书记要求,长江经济带沿线省份要坚持创新驱动产业转型升级,打造引领全国转型发展的创新驱动带。

    为落实习总书记重要讲话精神,贯彻国家创新驱动发展战略纲要,谋划好我省创新驱动发展的总体布局,按照省委提出的“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,遵照省委、省政府要求及鹿心社书记指示,在科技部的指导下,省科技厅认真调查研究,结合江西实际,与有关部门一道共同起草了《江西省创新驱动发展纲要》(以下简称《纲要》)。

    二、制定《纲要》的指导思想和原则是什么?

    《纲要》制定的指导思想是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照四个全面战略布局要求,把创新驱动发展作为全省优先战略,以产业技术创新为重点推进创新升级,以人才建设为支撑构筑竞争优势,以体制机制改革为保障激发社会活力,着力培育新技术新产业新业态新模式,加快新旧动能转换步伐,不断提升全省创新能力,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供强大支撑。

    《纲要》强调了以下原则:一是坚持创新引领的原则。突出问题导向,明确我省创新驱动发展的主攻方向和关键领域,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。二是坚持深化改革的原则。坚持科技创新与体制机制创新同步发力,强化科技与经济对接,最大限度激发创新活力。三是坚持人才优先的原则。实施人才优先发展战略,加快汇聚一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。四是坚持开放合作的原则。以全球视野谋划和推动全方位开放创新,主动融入全球创新网络,提升我省在全国创新格局中的地位。五是坚持协同推进的原则。着眼聚焦重点、整合资源,加强顶层设计和系统布局,构建充满活力的科技协同创新组织运行机制和集成高效的协同创新模式,加快完善全省协同创新体系,提升创新驱动发展整体效能。

    三、《纲要》提出了什么样的目标?

    《纲要》明确我省创新驱动发展“二步走”的战略目标,体现了对表中央、符合省情、问题导向、与时俱进的具体要求。

第一步,到2020年进入创新型省份行列,基本建成江西特色区域创新体系。创新型经济格局初步形成,科技进步贡献率提高到60%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到35%以上,全省年专利申请量10万件以上,授权量6万件以上,有效发明专利拥有量1万件以上,力争全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值比重达到2.5%

第二步,到2030年跻身全国创新型省份先进行列,建设成熟的区域创新体系,为2050年建成科技强省打下坚实基础。创新型经济格局基本形成,建成中部地区区域科技创新中心,力争全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值比重达到2.8%

四、《纲要》提出了哪些主要任务?

《纲要》明确了到20308个方面29项重点任务。一是重点围绕新经济、战略性新兴产业、军民融合、现代农业、社会发展、现代服务业等重点领域,强化技术创新,构筑产业发展新优势。二是加强基础研究,推进有特色高水平大学建设,提高科研院所水平,加快新型研发机构建设,培育科技供给新源泉。三是培育创新龙头企业,发展高新技术企业,释放国有企业创新动能,蓄积创新发展新动能。四是实施重大工程,实现重点领域新跨越。五是推进赣江新区全面创新,创建国家自主创新示范区,提升县域科技创新能力。六是建设高水平研发平台、科技公共服务平台,促进科技成果转移转化,构建科技服务新体系。七是引进培育领军拔尖人才、创新型企业经营人才、职业技能人才,打造创新人才新高地。八是搭建创新创业平台,扶持创新创业主体,加强科学普及,形成大众创业、万众创新的新局面。

五、《纲要》在任务部署上有哪些特色亮点?

《纲要》在任务部署上坚持贯彻中央精神与突出江西特色相结合,坚持科学确定目标与系统有序推进相结合,坚持全面推进与重点突破相结合,做到了目标清晰,任务明确,特色鲜明。

一是着眼新经济快速发展部署创新链,把数字化、网络化、智能化、绿色化作为发展新经济的技术基点,进一步明确了新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等新经济技术创新的主攻方向,着力打造开放兼容、自主可控、具有国际竞争力的新经济技术体系。

二是着眼提升创新能力发展新型研发机构,为加强原始创新,进一步培育科技供给新源泉,《纲要》提出了在提高现有高校、科研院所发展水平的同时,着力打造一批无编制、无事业经费,多元化投资、市场化运作的新型研发机构,使之尽快成长为我省创新发展的新生骨干力量。

三是着眼壮大创新主体培育科技企业,《纲要》明确提出要培育一批主业突出、行业引领能力强、具有国际先进技术水平和国际竞争力的创新型龙头企业,进入全国百强创新型企业行列;要新培育形成一批销售收入超100亿元的高新技术企业;要推动一批创新能力强、成长速度快、发展潜力大的中小微企业向专精特新发展。

四是着眼重点领域新跨越部署重大工程,主要是创新驱动5511”工程和重点创新产业化升级工程。

五是着眼拓展科技发展新空间优化创新资源布局,在优化国家高新区、高新技术产业化基地、国家农业科技园区等创新载体布局的同时,重点打造两个示范区,即赣江新区全面创新示范区和鄱阳湖国家自主创新示范区,通过重点突破带动全省科技创新升级。同时,强化了基层科技创新,推动建设一批创新型县(市)。

六是着眼提升科技服务能力打造一批创新平台,大力吸引海内外一流实验室、研究机构、高等学校、跨国公司来赣设立研发中心,在航空制造、生物和新医药、电子信息和新型光电、新材料、新能源、节能环保、现代农业等特色优势产业及关键技术领域建设一批国家级研发平台,建设好全省科技创新公共服务中心、网上常设技术交易市场,适时合作建设中国科学院江西科技成果转移转化中心,依托国家高新区、农业科技园、创新型城市等,打造科技成果转移转化示范区。

七是着眼培养集聚人才,建立了领军拔尖人才、企业经营管理人才、职业技能人才三位一体的人才培养体系。

八是着眼激励创新创业,加强创新创业平台建设,提出了要实现两个“全覆盖”,即:众创空间在全省各类园区全覆盖,大学科技园在省属本科院校全覆盖。同时,大力加强科普条件建设,新布局一批科普场馆、青少年科普教育基地、科普基础设施和创新文化基地。

六、《纲要》在强化创新治理上有哪些举措?

《纲要》以深化科技体制改革委动力,在创新治理上采取了四项重大举措:一是建立高层次创新决策咨询机制,定期或不定期向省委、省政府报告国内外创新动态,提出重大政策建议。二是深化商事制度、多规合一等改革,进一步完善配套监管措施,探索建立符合创新规律的政府管理制度。三是优化科技资源配置,改进科技计划管理流程,建设科技计划管理信息系统,构建覆盖全过程的监督和评估制度。完善科技创新奖励制度,科技创新奖励不纳入绩效工资总额。四是加大科技精准扶贫力度,做好产业扶贫、项目扶贫。完善科技特派员制度,针对企业和农村需求,从高等学校、科研院所选派人才组成博士创新服务团和专家顾问咨询团,提供个性化帮扶服务。

七、《纲要》采取哪些措施保障科技创新投入?

第一,实施加大全社会研发投入攻坚行动,构建以政府为主导、企业为主体的多元化科技投入体系。支持企业建立研发准备金制度,鼓励规模以上企业每年从主营业务收入中提取3%5%作为研发准备金。力争2020年全省有研发活动的规模以上工业企业占全部规模以上工业企业的比重达到25%。加大研发投入统计工作力度,依法准确纳入国民经济核算体系。

第二,健全财政性科技投入稳定增长机制,市、县财政要将科技支出作为重点优先安排。对市场需求明确的技术创新活动,以风险补偿、创投引导、后补助、梯级贴息等间接支持方式为主。推行科技创新券制度,对科技公共服务平台、科技中介服务主要实行政府购买服务和考核评估后补助支持方式,对科技创新平台、联盟、基地等主要以绩效奖励方式支持。

第三,鼓励和引导银行业金融机构设立科技支行或科技金融事业部,做好科技型企业信用评价,灵活开展知识产权质押贷款、股权质押贷款,推动建立健全科技型企业投贷联动、投保联动机制。加快完善省、市科技融资担保体系和科技企业转贷基金,扩大科贷通业务规模。

八、《纲要》在实施知识产权、标准、质量和品牌战略,建设特色型知识产权强省方面有哪些措施?

一是推进知识产权战略行动计划,在有条件的地区逐步探索知识产权行政执法保护高效运转的行政管理体制改革。加快知识产权优势企业、示范企业及知识产权密集型产业培育,促进创新成果知识产权化、知识产权成果产业化。健全知识产权信用管理制度,将符合条件的知识产权行政处罚信息纳入全省公共信用信息服务平台,强化知识产权失信惩戒。

二是实施创新驱动标准化工程。鼓励具备法人资格的社会团体制定满足市场和创新需求的团体标准,全面推动企业产品和服务标准自我声明公开制度的落实,将信息与国家企业信用信息公示系统(江西)对接共享。发挥标准化引领作用,开展高新技术标准化示范区、技术标准创新基地建设,增强区域标准化实力,推动产业向中高端迈进。

三是加快完善质量诚信体系,支持企业提高质量在线检测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力,提高产品达标水平,完善质量监管体系,加强检测与评定中心和检验检测公共服务平台建设,形成一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的优势企业和产业集群,推动经济发展走向质量时代。

九、《纲要》在创新环境营造上采取了哪些有力措施?

第一,加快创新薄弱环节和领域的立法建设,及时清理不符合创新导向的法规文件,构建综合配套精细化的法治保障体系。

第二,打造公平开放市场环境,加快突破行业垄断和市场分割。进一步落实高新技术企业所得税减免、固定资产加速折旧、创业投资企业投资抵扣和技术转让税收减免等激励创新政策。探索建立符合国际规则的政府采购技术标准体系,完善新技术、新产品首购首用风险补偿机制,促进创新产品的研发和规模化应用。

第三加大典型创新创业人物和企业以及创新创业政策等的宣传力度,激发全社会创新创业热情。建立鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制,关心爱护在创新创业中受挫的人才。加强科研诚信建设,引导广大科技工作者恪守学术道德,坚守社会责任。

十、《纲要》采取哪些手段保障其顺利实施?

    《纲要》建立了高位推进的组织领导体系。《纲要》组织实施由省委全面深化改革领导小组负责,由其具体指导推动纲要落实,并制定年度和阶段性实施计划,对《纲要》进行任务分解,明确责任单位和进度安排。同时,各设区市和省直有关部门也要根据纲要研究制定实施方案和配套政策。完善了以创新发展为导向的考核机制,将创新驱动发展成效作为综合考核重要指标,促进创新驱动发展战略落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]