廉政动态
关于对姜盛才弄虚作假问题处理情况的通报
来源:廉洁广电 作者: 编辑: 日期:2018-07-12
浏览字号:

       近期,在省纪委省监委驻江西广播电视台纪检监察组的督查和指导下,省广电网络传输有限公司党委、纪委严肃查处了省广电网络传输有限公司奉新县分公司原总经理姜盛才弄虚作假问题。同时,对有关责任人进行了处理。

经查,2016年下半年,在姜盛才主导下,奉新县分公司通过对外借款垫付、虚订采购销售协议及挪用专项资金账户内省公司返还家电销售款等过账方式,虚增2016年度经营收入366.9766万元。一是向外单位人员借款170万元,产生借款利息4.6万元和税费1.4万元。170万元借款中实际用于过账金额136.8001万元,其中,通过“户户通”收入名义过账81.54万元;通过彬彬家电商以家电销售收入名义过账55.2601万元。二是挪用专项资金账户内省广电网络公司返还家电销售款,通过格力空调经营商骏欣贸易有限公司、江西汇牛网络有限公司过账50.15万元。三是通过江西爱普勒信息技术有限公司、江西阿芙罗智能科技有限公司过账180.0265万元,为此支付15万销售保证金(后以同值抵货形式追回)。姜盛才弄虚作假给奉新县分公司造成了不应有的经济损失,严重损害了全省广电网络公司的形象。

上述行为违反了《中华人民共和国会计法》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的有关规定。姜盛才作为奉新县分公司主要领导对此应负主要责任。2018年6月,省广电网络传输有限公司党委研究,决定给予姜盛才党内严重警告处分,行政降为副总经理,其2016年度与完成经营任务有关的奖金6000元被全额收缴,经济处罚2000元。奉新县分公司原副总经理张相金和原副总经理李德淼对此应负相关责任,对张相金、李德淼分别进行诫勉谈话并经济处罚1000元。同时,对其他相关人员也进行了经济处罚。

姜盛才主导的经营数据弄虚作假的行为,性质恶劣,情节严重,影响很坏,是典型弄虚作假的违纪案件。这表明在党的十八大以来,省广电网络公司系统仍有极少数党员干部在纪律和规矩面前无动于衷、置若罔闻、我行我素,甚至顶风违纪。对姜盛才的严肃查处,充分体现了台党委、驻台纪检监察组坚决贯彻党中央和省委决策部署,深入推进全面从严治党、加强作风建设的鲜明态度和坚定决心。全台各部门各单位、省广电网络公司各部门、各设区市、县(市、区)分公司和广大党员干部,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,从姜盛才弄虚作假案件中深刻汲取教训,举一反三,把政治建设摆在首位,切实加强作风建设,不断净化全台的政治生态和发展环境。

 一要加强政治建设。为完成省公司下达的经营目标任务,姜盛才主导奉新县分公司虚订采购销售协议,挪用返还家电销售款过账,虚增收入,虚列费用和成本等,弄虚作假胆子之大、手段之隐蔽、花样之繁多,令人瞠目结舌,反映出一些党员干部与党中央全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的要求格格不入、背道而驰,法纪观念淡薄,不知止,不知耻。全台、全省广电网络公司各级党组织和广大党员干部特别是党员领导干部,要认真汲取教训,切实把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决捍卫“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要加大整治力度。姜盛才弄虚作假的典型案件反映出,全台特别是全省广电网络公司在“怕、慢、假、庸、散”特别是假的方面问题依然突出,必须持之以恒加强作风建设。弄虚作假最终会导致事业轰然坍塌。全台各部门各单位、全省广电网络各级公司要采取有力措施加大对作风问题的整治力度,狠刹党员干部弄虚作假的歪风。要坚持把纪律挺在前面,把监督挺在前面,抓早抓小,动辄则咎。切实加强党性党风教育、纪律法律教育和廉政教育,进一步严明纪律规矩。强化对党员干部的日常监督管理,加大谈心谈话、明察暗访力度。深化运用监督执纪“四种形态”,对经营数据造假、新闻宣传造假、节目活动造假、会议记录造假、台账造假、汇报工作造假等行为,一经发现,从重从快查处,公开通报曝光,决不手软、决不姑息,让造假的决策者和参与者付出应有的沉重代价。

  三要压实主体责任。姜盛才弄虚作假的典型案件反映出,全台、全省广电网络公司在履行全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争主体责任方面,还存在着政治站位、思想认识不高、积极性主动性不强;不愿抓、不敢抓、不会抓;动真碰硬不够、责任体系不健全、问责追责不力等突出问题。全台、全省广电网络公司及各级党组织和广大党员领导干部,要引以为戒,必须紧紧咬住“责任”二字,抓住主体责任这个“牛鼻子”,坚持以上率下,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,着力解决管党治党宽松软问题。各级党员领导干部尤其是“一把手”要以身作则、带头履责,抓好管党治党工作部署的组织落实,切实使主体责任落到实处。分管领导要认真履行“一岗双责”,种好“责任田”,推动全面从严治党与业务工作有机融合、协调发展,带动分管领域主体责任的层层落实。各纪检监察机关要认真履行监督责任,持之以恒正风肃纪,坚决整治党员干部弄虚作假等歪风。要用好问责利器,坚持失责必问、问责必严,对失职失责的党组织和党员干部坚决问责追责。对该问责不问责或问责不严的也要严肃追究责任,以强力问责唤醒责任意识、激发责任担当,推动全面从严治党在全台向基层延伸、向纵深发展,为促进江西广播电视台事业稳步发展提供坚强有力保证。

责任编辑:纪检监察组