警示教育
谁动扶贫“奶酪”就处理谁——广丰一名科级干部套取低保金被双开
来源:江西省纪委省监委网站 作者: 编辑: 日期:2018-07-19
浏览字号:
 

 201712月22日,广丰区召开了全区领导干部警示教育大会,大会通报了一起原下溪镇党委委员潘红辉优亲厚友、冒名套取低保金问题。

  经查,原下溪镇党委委员潘红辉在担任洋口镇副镇长分管民政工作期间,为不符合低保申请条件的几家亲戚办理城市低保。2003年至2017年期间,这些亲戚共违规领取低保金合计234115元;20037月至20174月,潘红辉假冒其弟媳名义一共冒领低保金51540元,全部用于本人及其家庭开支。

  经区纪委常委会议研究,并报2017年1013日区委常委会议批准,决定给予潘红辉开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送司法机关依法处理。

  事件回顾

  “在一次同学聚会时,看到一些做老板的同学出手阔绰,不但吃饭唱歌他们买单,而且还为每个同学准备了一份礼物。当时,我心里暗叹自已虽然身为领导,却不如一些老板活得潇洒。

  “我儿子读高中了,花钱不懂得节制,因此靠工资有点紧张。老婆又在一旁撺缀说我这领导白当了。在心态失衡、攀比心理等多方因素的交织下,我思想开始出现偏差,进而一步一步走向违纪违法的深渊。

  ……

  潘红辉在忏悔书中如是剖析了自已走上违纪违法道路的原因。从2003年起,他一改以往务实工作、循规蹈矩的做派,开始琢磨起如何利用手中的职权,为自己谋取私利。

  作为分管民政工作的领导,潘红辉清楚低保工作漏洞在哪。他利用“入户审核不严格,有时候走过场这一漏洞,于20037月,在其弟媳徐某娟夫妇毫不知情的情况下,以徐某娟的名义、伪造户口簿的方式为徐某娟及其子潘某在洋口镇洲头居委会违规办理城市低保。自20037月至20174月,潘红辉以徐某娟户的名义共领取低保金合计人民币51540元,全部用于本人及其家庭开支。

  十八大以后,广丰区纪委加大了扶贫领域腐败问题的查处力度,并开展了微腐败问题自查自纠工作。然而,潘红辉认为全区几千户低保户,不可能会检查到他那一户﹙徐某娟户﹚。正是这种侥幸心理,使他放弃了改过自新的机会。

  查处经过

  去年5月8日开始,广丰区在全区范围内开展了为期20天的脱贫攻坚专项巡察。区委从区纪委、区委组织部、区审计局、区农业局等有关部门抽调干部20名组成5个巡察组,对全区23个乡镇(街道)及扶贫和移民办等单位的脱贫攻坚工作实施巡察。

  在洋口镇查阅资料时,巡察人员发现该镇个别城市低保档案的户口本、身份证的扫描件有更改痕迹。巡察组及时将这一问题线索移交给了区纪委。区纪委随即成立调查组赴洋口镇开展了调查,很快徐某娟户的两名低保对象进入了调查组视线。经过查核身份发现,徐某娟系潘红辉的弟媳,另一名低保对象系徐某娟的儿子,徐与其儿子两人的户籍都在永丰街道。而他们的低保办理却是在洋口镇,这明显违反了“低保属地管理的规定。

  调查人员又立即赶到申请办理地洋口镇洲头居,开展进一步调查,并到永丰街道找到徐某娟夫妻当面了解情况。其夫妇二人矢口否认自已吃了低保一事。

  在证据面前,潘红辉不仅承认了自己套取低保金的违纪问题,还主动交代了其为不符合低保申请条件的亲戚办理城市低保的违纪事实。

案例点评:扶贫“奶酪动不得

  扶贫资金是群众的“救命钱,中饱私囊、优亲厚友都会对贫困群众造成很大的伤害,严重吞噬了群众的获得感和幸福感。向扶贫腐败亮剑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,已成为各级纪检监察机关的共同职责要求。

  然而,在当前严惩微腐败的高压态势下,依然有少数基层干部存在着侥幸心理,不思悔改,有的甚至顶风走险,将扶贫资金看作“唐僧肉,虚报冒领截留挪用无所不用其极。

  狠刹“扶贫腐败,须消除党员干部的侥幸心理,要持续加大扶贫领域腐败问题监督执纪问责的力度,对顶风违纪行为露头就打,发现一起、查处一起、通报一起,形成有力震慑。同时,针对此案例暴露出来的问题,要从制度上进行堵塞漏洞,因此我们进一步完善了入户调查、定期核查、民主评议、公开公示,特别是干部亲属享受低保备案公示等制度。(广丰区纪委监委)

责任编辑:纪检监察组