廉政动态
全省纪检监察工作座谈会暨设区市纪检监察工作半年报告会召开
来源:江西省纪委省监委网站  作者: 编辑: 日期:2018-08-07
浏览字号:
 

全省纪检监察工作座谈会暨设区市纪检监察工作半年报告会召开

  孙新阳出席会议并讲话

1.jpg

      86日,全省纪检监察工作座谈会暨设区市纪检监察工作半年报告会召开。会议学习贯彻省委十四届六次全会精神,系统总结全省纪检监察机关上半年工作,深入分析形势任务,研究部署下半年工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳出席会议并讲话。省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军主持会议。

      孙新阳指出,今年以来,全省纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委十四届三次全会部署,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,纪检监察工作取得了重要成效,推动了我省全面从严治党向纵深发展。主要体现在六个方面:一是带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,示范践行“两个维护”,不断提高政治站位;二是坚持改革创新、把握特点规律,深化国家监察体制改革试点;三是坚持把监督挺在前面,履行好监督第一职责,监督效能有效提升;四是始终盯住群众反映强烈、损害群众利益的人和事,正风反腐更加深入;五是牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,全力守住审查调查安全底线;六是坚持打铁必须自身硬,自觉践行忠诚干净担当,队伍建设更加有力。

  孙新阳指出,成绩值得肯定,但各级纪检监察机关还要保持清醒头脑,当前我省党风廉政建设和反腐败工作中还存在全面彻底肃清苏荣案余毒任重道远、减存量遏增量的任务依然繁重、顶风违纪违法呈现新动向、“四风”问题反弹回潮的隐患和压力犹存、侵害群众利益的“微腐败”仍然易发多发等问题,要继续找差距、补短板、强弱项。要坚持稳中求进,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,努力推动新时代我省纪检监察工作实现高质量发展。

  孙新阳强调,坚持稳中求进就要守住“稳”的基调大局,要保持全面从严治党战略定力,一个阶段盯住一个阶段的突出问题、把握一个阶段新的特点,持续推进、久久为功。要坚守审查调查安全底线,严格依照法定权限、规则、程序办事,抓住留置场所安全、陪护工作规范、借调人员管理、“走读式”谈话等容易出问题的环节,把安全责任落实到岗、到人。要保持良好的舆论环境,妥善研判、引导、处置舆情,积极传播纪检监察体制改革和正风反腐的正能量,努力营造惩恶扬善、风清气正的舆论氛围。要坚持实事求是的思想作风,什么问题突出就解决什么问题,查证多少问题就处理多少问题,发现什么性质问题就按什么性质对待,应该适用哪种形态就适用哪种形态。

  孙新阳强调,坚持稳中求进就要坚持“进”的目标指向,找准工作突破点和着力点。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,高度自觉地落实好“两个维护”;二是深化国家纪检监察体制改革,在提高监督效能、实现纪法贯通、法法衔接上持续发力;三是加强监督执纪问责和监督调查处置,坚持受贿行贿一起查,坚决减少存量、遏制存量,坚决整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,严肃查处破坏发展环境的问题,严肃整治群众身边腐败和作风问题;四是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在强化标本兼治上有新作为;五是坚持严管和厚爱相结合,以“三个区分开来”,有错必纠、有过必改,严肃查处诬告陷害行为,不断激发和保护干部干事创业积极性主动性创造性;六是努力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍,持续推进江西风清气正政治生态建设,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷提供有力保障。

  会上,11个设区市纪委监委主要负责同志作了半年工作情况汇报,潘东军、肖德福、肖良分别对分管工作进行了现场点评。

  省纪委省监委领导班子成员,各设区市纪委书记、副书记(秘书长),省纪委省监委机关各部门牵头负责人,省委巡视办主任、副主任,省纪委省监委各派驻(派出)机构主要负责同志,省属国企、省管高校纪委主要负责同志参加会议。

责任编辑:纪检监察组