警示教育
移花接木"一本通" 他打起了低保款的主意
来源:中央纪委国家监委网站  作者: 编辑: 日期:2019-02-26
浏览字号:

“真是太感谢你们了,要不然俺现在还拿不到这些低保钱!”2018年9月7日,山东省费县朱田镇小泉庄村83岁的朱士珍老人攥着镇纪委工作人员的手,激动地说。

  事情还要从一个实名举报电话说起。此事几个月前,费县朱田镇纪委收到临沂市纪委重点督办的实名电话举报件,反映该镇小泉庄自然村负责人胡文良截留低保款问题,镇纪委通过举报电话联系到举报人老王。

  “俺打电话举报俺村负责人胡文良,他贪污低保户的低保钱,实在是太可恶了。”老王说道,“当初村评议低保的时候明明说低保标准是每人每年1800元。俺嫂子朱士珍一年才发了1500元低保钱,俺觉着其余的都让胡文良给乱花了。”

  镇纪委立即联系朱士珍的儿子王安进一步了解情况。

  “这是俺娘发低保钱的银行卡,她年龄大了,平时都是俺去银行取钱。俺到银行取钱时发现银行卡里只有1500多元。”

  经调查发现朱士珍名下有两个银行账户发过低保款,其中一个账户是王安提供的银行卡账户,低保款打款持续到2016年3月,之后仅2018年2月9日有一笔1500元的取款交易记录;另一个账户是银行存折,从2016年4月开始有低保款进账。细心的工作人员通过比对发现,2017年1月3日,有1448.4元钱从存折转到了银行卡。

  “王安为什么没提过朱士珍还有存折?他们平时都很少去银行办业务,为什么还要自己给自己转账?这其中一定有问题。”纪委工作人员讨论分析后,带着疑问再次找到王安。

  “您的母亲朱士珍是不是还有一本发低保款的银行存折?”

  “没有,俺娘的低保钱一直都从这张银行卡上取,没有银行存折啊!”

  这张存折在哪里?又是谁转的账?通过到银行档案室调取这笔转账业务凭证,纪委工作人员初步寻得端倪。

  “当时是胡文良办理的转账业务。”银行工作人员指着转账业务凭证上的客户签名。

  随后纪委工作人员找到了胡文良:“胡文良同志,你们村朱士珍的低保存折是不是在你手里?”

  “没……没有啊,她的低保存折怎么会在我这里?”胡文良听到朱士珍的名字一愣。

  “那你看看这张转账业务凭证上的签名,怎么解释?”

  在铁证面前,胡文良只好原原本本地交代了自己的违纪事实。

  多年前,镇里为村民统一办理了“齐鲁惠民一本通”存折,用于发放小麦补贴等惠农款项。胡文良将那些未种植小麦村民的“一本通”留在自己手里,其中就包括朱士珍的。2016年4月,县民政局为方便低保群众领取低保款,将低保款统一发放到“一本通”,不再使用银行卡办理相关业务。在低保打款方式变更情况下,胡文良本该将“一本通”存折及时还给群众,但他却对低保款起了贪念,将群众的“一本通”存折一直留在自己手中,而低保群众对此却毫不知情。

  “为什么2017年1月3日给朱士珍的银行卡转账1448.4元?”

  “当时快过年了,我担心她发现卡里没有钱,来找我,我就将她‘一本通’内的低保钱及低保电费1448.4元都转到她的银行卡中,让她觉着低保钱仍发到她的银行卡上。”

  “2017年1月份以后的低保款呢?”纪委工作人员继续问道。

  “以后的我就没再给她。”

  在调查过程中,纪委工作人员又在胡文良处发现了该村低保户姜学荣、蔡清英的“一本通”存折。胡文良就是用这种“移花接木”的手段将多名群众的低保款留在了自己手中。

  经调查,胡文良已将群众的低保款1700元用于个人消费,尚余9557.5元。凡是动扶贫“奶酪”的,有一件查一件,查就查透彻!2018年9月,朱田镇党委给予胡文良留党察看二年处分,镇纪委也在第一时间将低保款送还群众手中。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

责任编辑:纪检监察组